2019-04-02 20:38:18新京报 记者:吴为 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

国家医保局:抗癌药专项集中采购要在31个省份全部完成

2019-04-02 20:38:18新京报 记者:吴为

国家医疗保障局安排了一般公共预算4617万元用于医疗保障体系建设项目。

新京报快讯(记者 吴为)4月2日,国家医疗保障局公布了2019年部门预算。公开情况显示,国家医疗保障局安排了一般公共预算4617万元用于医疗保障体系建设项目。这一项目的绩效指标中明确提出,抗癌药专项集中采购工作要在31个省份完成。

 

中国特色基本医疗保险体系建设项目涉及推进中国特色医疗保障制度改革,建立多层次医疗保障体系。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度、生育制度、医疗救助制度和大病保险制度,推进城镇职工医保与生育保险合并实施,探索建立长期护理保险制度等工作。

 

按照项目要求,国家医疗保障局将拟定中国特色医疗保障制度改革方案,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。拟定药品医保目录准入办法,研究诊疗项目、医疗服务设施医保准入办法;全面推进支付方式改革。监督执行抗癌药专项集中采购、国家组织药品集中采购试点工作,确保集中采购结果落实,促进优质药品公平可及。促进医疗保障监控系统开发、运行、联网工作,保障基金安全。

 

这一项目的绩效指标中明确提出,抗癌药专项集中采购工作要在31个省份完成。同时,基本医保参保率要不低于95%,城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比例要不低于70%。

 

据悉,这一项目的执行时间为2019-2021年,今年预算的年度资金总额为4617万元,中期资金总额已达13851万元。

 

新京报记者 吴为 编辑 白爽 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版