2019-04-06 12:06:56新京报 记者:王洪春 朱必胜
原创版权禁止商业转载授权

凉山州森林公安:已确认因雷击引发森林火灾的树木

2019-04-06 12:06:56新京报 记者:王洪春 朱必胜

雷击位置在树干上部,树干上下部都有雷击痕迹,有明显的雷击撕裂口。雷击系高压电,电流经树干传导,引燃地上的枯枝落叶。

新京报讯(记者 王洪春 朱必胜)今日(4月6日)上午,新京报记者从四川凉山州森林公安局获悉,木里“3·30”森林火灾系雷击引发,雷击树木为山脊处的一株高约18米、树围约250厘米的云南松。

 

凉山州森林公安局相关负责人介绍,3月30日18时30分左右,有当地村民报告看到雷击引发森林火灾。五名民警和一名当地向导历时3天,组织拉网式排查,于4月3日11时许找到雷击点。经过现场勘察,并与目击证人所拍摄的照片等证据对比后,确认山脊处一株高约18米、树围约250厘米的云南松为雷击树木。

 

上述相关负责人介绍,雷击位置在树干上部,树干上下部都有雷击痕迹,有明显的雷击撕裂口。雷击系高压电,电流经树干传导,引燃地上的枯枝落叶。其称,起火点位于高山峡谷,平均气温达17摄氏度,干湿两季分明,1月至5月最为干燥。自去年冬天以来,当地一直未有降雨,气候干燥,且原始森林腐殖层较厚,容易点燃。


新京报记者 王洪春 朱必胜

编辑 康佳 校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版