2019-04-14 15:52:01新京报 记者:周依 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

怀柔发生北京23年来最大地震 专家初判:应属正常起伏

2019-04-14 15:52:01新京报 记者:周依

据初步判断,今年4月7日发生的北京海淀2.9级地震及此次怀柔3.0级地震应都属于正常的构造活动引起的天然地震。

新京报快讯(记者 周依)据中国地震台网正式测定,4月14日12时47分在北京怀柔区发生3.0级地震,震源深度19千米,震中位于北纬40.34度,东经116.39度。据北京市地震局官方微博消息,怀柔、延庆、昌平震感较强,其他地区个别市民有震感。从北京市地震局地震仪器烈度监测情况看,怀柔区仪器烈度震感最强为三度,与网友震感反映基本一致。


怀柔3.0级地震仪器烈度分布图。图源:北京市地震局官方微博


据中国地震台网中心,此次地震是北京市自1996年以来第一次3.0级及以上的地震。


中国地震台网中心副主任刘桂萍告诉记者,北京近十年来地震活动水平非常低,今年发生的3.0级地震是近年来最大的一次,但在2000年前北京地区小震比较活跃,因此这次应该是一次地震活动的正常起伏,但更多情况需等专家会商结果出来后才能进一步说明。同时她指出,据初步判断,上周在4月7日发生的北京海淀2.9级地震及这次怀柔3.0级地震应都属于正常的构造活动引起的天然地震。


“北京处于燕山地震带地区,但北京发生大地震是小概率事件,几百年才发生一次,大多数时间的地震活动还是处于一个比较低的水平。”刘桂萍介绍,上一次北京周边的5级以上地震是2006年7月4日在河北文安发生的5.1级地震,当时北京地区有震感。“北京已经200多年没有发生5级以上地震了,总体上北京地震活动水平比较低,只是过一段时间会有一些小的起伏。”


记者了解到,燕山山脉就是燕山地震带所在,首都北京就处于燕山隆起带与华北平原沉降区之间的过渡带,北东向同近东西向的二组断裂在此交汇,地质构造复杂。据统计,公元294年以来,北京曾发生5.0到5.9级地震四次,6.0到6.9级地震六次,8级地震一次。其中,最大地震为1679年三河-平谷8级地震。


中国地震烈度分级表以及震级与烈度对应关系参考表。图源:北京市地震局官方微博


根据中国地震台网速报目录,此次怀柔地震震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共8次,最大地震是2014年9月6日在河北省张家口市涿鹿县发生的4.3级地震(距离本次震中84公里)。


此外,由于此次地震距离上次海淀地震仅一周时间,一些人便提出了接连小震是否预示大震的猜测。针对这一猜测,刘桂萍解释称,俗话说“小震闹,大震到”,但绝大多数小震后面没有大地震,两者之间没有必然联系,只是在个别情况下会出现,但这种情况非常少。一般大的地震后会有余震,但余震水平高低也不同,跟当地实际地质情况等关系密切,通常也是难以预测的。“这次北京怀柔3.0级地震本身震级较小,如果是孤立型地震,可能后面就不会有余震。如果是主余型地震,正常情况下余震震级差一级多,到2级、1.5级,也几乎感觉不到了。从历史地震情况看,北京总体上还是孤立型地震的占比大。”


新京报记者 周依 编辑 樊一婧

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版