2019-04-16 11:36:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

2022年杭州亚运会、亚残会吉祥物全球征集活动启动

2019-04-16 11:36:52新京报

新京报快讯 据2022年第19届亚运会组委会官网消息,吉祥物是杭州2022年第19届亚运会和2022年第4届亚残会(以下简称“杭州亚运会、亚残会”,或分别简称“杭州亚运会”、“杭州亚残会”)品牌形象和赛事景观的重要组成部分。为确保杭州亚运会、亚残会吉祥物结合全球性、民族性、艺术性、创新性等多种要素,得到不同文化背景、不同性别和年龄段人群的普遍认同和喜爱,经授权,杭州2022年第19届亚运会组委会(以下简称“杭州亚组委”)于2019年4月16日启动杭州亚运会、亚残会吉祥物设计方案征集工作。


杭州亚组委衷心欢迎所有有志于参与杭州亚运会、亚残会吉祥物设计的自然人、法人和其他组织(以下统称“应征人”)踊跃参与本次征集活动,为杭州亚运会、亚残会贡献智慧和力量。


一、应征人资格


所有对杭州亚运会、亚残会吉祥物设计感兴趣并符合征集文件要求的应征人均可参加本次征集活动。具体需按照《杭州2022年第19届亚运会吉祥物设计征集文件》(官网附件1)和《杭州2022年第4届亚残会吉祥物设计征集文件》(官网附件2)的要求,下载、书面填写或签署《应征人承诺函》、《授权书》等相关法律文件(官网附件3)。


二、相关技术要求


(一)设计目标


1.吉祥物的设计要符合奥林匹克运动的追求,体现杭州作为亚运会、亚残会主办城市的历史人文和创新活力。


2.吉祥物要能够反映杭州亚运会、亚残会的总体风格,在整体外观和感觉等方面体现和谐统一。富有创造力且易于识别,具有很强的可塑性。形象活泼可爱,具有亲和力,特别是受青少年的欢迎。


3.吉祥物须具备商业开发价值,适用于各类领域、媒介、形式和技术的呈现、传播和再创作。


(二)设计关键词


杭州亚运会办赛理念:绿色、智能、节俭、文明;


杭州亚残会办赛理念:阳光、和谐、自强、共享;


杭州亚运会、亚残会目标:中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享;


杭州亚运会、亚残会:新时代,新亚运;


吉祥物内涵和象征意义:梦想、创新、欢乐、坚毅。


(三)其他要求


1.应征人需同时提交杭州亚运会、亚残会吉祥物设计方案。


2.每个设计图稿均应包括一个或一组吉祥物。


3.吉祥物必须是原创,有别于以往各届亚运会、亚残会,重要的国际、国内大型体育赛事和活动的吉祥物设计。


4.吉祥物应有富有创意、简洁响亮,令人印象深刻的称谓,称谓应当原创,反映杭州亚运会、亚残会价值观或吉祥物的性格特征。


三、应征方案的构成和提交


应征人须提交杭州亚运会、亚残会吉祥物组合设计图稿,以及杭州亚运会、亚残会吉祥物单独的正面图、吉祥物三视图(左侧、右侧、背面),吉祥物设计说明、吉祥物设计应用方案。以上设计方案需一并提供内含电子文件的CD-ROM(光盘)或U盘。


应征人还可以自主选择提交扩展设计和应征方案的影视资料。所有应征设计方案必须为原创,不得侵犯肖像权、著作权以及任何第三方的任何权利。


具体应征设计方案、应征资质文件与法律文件的编制、制作、递交方式详见附件的相关规定。


四、评审程序和奖金


本次吉祥物征集工作从4月16日启动,持续3个月时间,于7月15日截止。届时,杭州亚组委将对应征方案进行形式审核,并组织评审委员会,对所有通过形式审核的应征作品进行评审,评选出入围复评方案,再从复评方案中评审出不超过10套候选方案,提交杭州亚组委决策。经过严格规范的程序,最终产生杭州亚运会、亚残会吉祥物中选方案,计划于2019年底发布。


经上述评选,提交杭州亚组委决策的候选方案,其应征人将获得奖金税前人民币1万元;其中被确定为前4名的候选方案,其应征人将获得奖金税前人民币3万元;最终中选方案,其应征人将获得奖金税前人民币12万元。


应征人可通过杭州亚组委官方网站(http://www.hangzhou2022.cn/)了解、关注征集工作相关信息和最新动态。


编辑 杨利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版