2019-04-21 20:00:25新京报 记者:张熙廷 张彤 编辑:周世玲
原创版权禁止商业转载授权

黑龙江“毁林种参”事件续:核实面积达2722亩

2019-04-21 20:00:25新京报 记者:张熙廷 张彤

4月以来,黑龙江省尚志市帽儿山镇上千亩国有、集体林地存“毁林种参”情况一事引发关注。21日下午,尚志市委宣传部通报称,省市森林公安部门已立案10起,9人被采取强制措施。

当地村民称此处曾为林地,后变成参地并覆盖有塑料薄膜。图片来源:受访者此前供图


新京报讯(记者 张熙廷 张彤)4月以来,黑龙江省尚志市帽儿山镇被指有上千亩国有、集体林地存“毁林种参”情况,引发关注。21日下午,尚志市委宣传部通报称,已核实存在“毁林种参”地块面积2722亩,其他仍在核实中,省市森林公安部门已立案10起,9人被采取强制措施。


村民举报“毁林种参6000亩”


新京报此前报道,4月12日,黑龙江省尚志市当地帽儿山镇一村民向新京报记者反映,该镇一大片国有、村集体所有林地,在没有采伐手续的情况下,上万亩密林被砍伐。他称,被砍林地涉孟家村、红布村等多个村落,多为国有林地和村集体所有林地,共计一万多亩。


林地被砍之后,土地被承包给他人,其中有将近六千多亩被用来种植人参。“从14年秋天到18年春天,毁林时间将近4年。”该村民说,被毁林地分片分布,去年有村民向当地林业局和公安局举报,但未获回复。


新京报记者12日从黑龙江省尚志市委宣传部获悉,省林业和草原局派出调查组对报道反映的“毁林种参”问题进行调查,省森林公安局会同尚志市有关部门已调查取证。


官方已核实“毁林种参”面积达2722亩


21日下午,尚志市委宣传部官方微博通报称,省林业和草原局派出督导组进行调查处理,针对事发现场涉及国有林地、集体林地的实际情况,决定由当地政府与省林业和草原局尚志国有林场管理局组成联合调查组,开展调查处置工作。


通报称,目前已核实毁林种参地块79块,面积2722亩,其他正在调查核实中。


4月11日以来,联合调查组开展涉事案件的调查和侦办。截至发稿前,省森林公安局尚志分局已立案侦查7起,对6名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,1名犯罪嫌疑人被移送起诉。尚志市森林公安局已立案侦办案件3起,对3名犯罪嫌疑人采取强制措施。


联合调查组将对各毁林种参地块分类鉴别,并根据核查结果和造林技术规程要求,组织制定造林还林工作方案,启动生态修复工作。目前,造林工作已陆续实施。下一步将深入开展调查处置工作;推进生态修复工作;并举一反三,延伸核查,加强群众和媒体监督。


新京报记者 张熙廷 张彤

编辑 周世玲 校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版