2019-04-23 12:41:29新京报 记者:倪伟 浦峰 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

世界读书日,第十四届文津图书奖揭晓

2019-04-23 12:41:29新京报 记者:倪伟 浦峰

《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》等图书获奖。

新京报快讯(记者 倪伟)今天是第24个“世界读书日”, 第十四届文津图书奖少儿类、科普类、社科类10种获奖图书在国家图书馆揭晓。《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》等图书获奖。


嘉宾为第十四届文津图书奖获奖者颁奖。新京报记者 浦峰 摄


文津图书奖10种获奖图书揭晓


今天,“读经典 学新知 链接美好生活”世界读书日特别活动在国图艺术中心举行。活动由国家图书馆、中国图书馆学会、学习强国平台联合全国图书馆界共同开展。


药理学家、中国工程院院士秦伯益先生现场进行《学新知 链接美好生活》主题演讲。新京报记者 浦峰 摄


著名学者钱逊为观众带来《世界读书日说“读经典”》主题演讲。新京报记者 浦峰 摄


活动现场,揭晓了第十四届文津图书奖少儿类、科普类、社科类10种获奖图书。


其中社科类5种:《汉字与中华文化十讲》《国家相册:改革开放四十年的家国记忆(典藏版)》《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《名画在左科学在右》《我的世界观》;科普类3种:《美丽之问:宇宙万物的大设计》《大国重器:图说当代中国重大科技成果》《一想到还有95%的问题留给人类,我就放心了》;少儿类2种:《别让太阳掉下来》《鄂温克的驼鹿》。


嘉宾揭晓社科类获奖图书。新京报记者 浦峰 摄


“文津图书奖”设立于2004年,是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动。本届文津图书奖共收到全国图书馆及读者、专家、媒体推荐的有效参评图书1562种,40位专家评审委员会评委及学科馆员和专业人员进行讨论评选后,最终评选出获奖图书10种,推荐图书40种。


今天,国图“文津图书奖”专题网站资源推出“传承经典 好书共读”专题页面。


小学生代表表演读书主题节目。新京报记者 浦峰 摄


全民阅读倡议书发布,关注老幼、残疾人等特殊群体需求


活动现场,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长饶权等与全国公共图书馆代表一起,宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。


《倡议书》提出,要共同构建面向书香社会和学习强国建设的阅读服务网络,推动阅读服务全覆盖。积极关注少年儿童、老年人、残疾人等特殊群体需求,丰富面向革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的服务供给。


截至4月19日,共有3039家图书馆响应业界联动,涵盖公共、高校、党校、科研院所、高职、中小学、医院等各级各类图书馆,各地阅读推广机构也积极参与其中。


新京报记者 倪伟 浦峰 编辑 刘丹 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版