2019-04-23 16:42:06新京报 记者:许雯 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

一季度新能源汽车销量翻倍 工信部:研究更多优惠措施

2019-04-23 16:42:06新京报 记者:许雯

将加快新能源汽车充电设施建设,优化公共充电桩布局,在研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施。

新京报快讯(记者 许雯)新能源汽车受到越来越多消费者青睐。工业和信息化部新闻发言人黄利斌今日(4月23日)在国新办发布会上透露,将加快新能源汽车充电设施建设,优化公共充电桩布局,在研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施。


黄利斌介绍,近年来,我国新能源汽车发展取得了显著成效,推广规模全球领先,技术水平显著提升,整车和关键零部件均取得长足进步。整体看,我国已建立起全球最为完备的新能源汽车发展支持体系。同时,我国新能源汽车的市场结构也在逐步优化,在乘用车销售中的占比进一步提高,个人消费市场也在快速兴起。


“据行业协会统计,一季度我国的新能源汽车产销分别完成了30.4万辆和29.9万辆,产销增幅同比分别达到102.7%和109.7%。”黄利斌预计,今年新能源汽车产量可能会超过150万辆。其表示,工信部将采取措施进一步推动新能源汽车高质量可持续发展。


具体包括,加快充电设施建设,优化公共充电桩布局,研究新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施,提升用户使用体验。


同时,完善扶持政策,实施《乘用车企业平均燃料消耗量及新能源汽车积分并行管理办法》,建立新能源汽车市场化发展的长效机制,引导地方财政补贴从鼓励购买向支持充电设施建设、补贴充电服务费等使用环节过渡。


另外,健全体制机制,完善新能源汽车监管信息平台,建立健全安全检查制度、消防救援体系、安全事故调查处理机制等,提高新能源汽车的安全运行水平。


新京报记者 许雯 编辑 樊一婧

校对 李世辉



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版