2019-04-25 15:05:00新京报 记者:李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

北京资助“一带一路”国家千余名高层次人才来京留学

2019-04-25 15:05:00新京报 记者:李玉坤

未来北京将继续加大教育投入,优化人才培养模式,吸引更多留学生到北京,为他们在京学习生活创造更好条件。

新京报快讯(记者 李玉坤)4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛开幕。北京市市长陈吉宁在发言时表示,北京通过40所院校资助“一带一路”国家1300余名高层次人才来京留学。


陈吉宁在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛发言。新京报记者 侯少卿 摄


陈吉宁表示,北京与“一带一路”国家携手培养高素质人才。北京有92所高校、1000多家科研院所,中国顶尖的实验室和大学学科一半都在北京。
 
“近年来,我们遴选了40所院校作为人才培养基地,资助‘一带一路’国家1300余名高层次人才来京留学;设立了国际留学生‘一带一路’奖学金,累计支持32所院校的近500名留学生来京交流学习。”他表示,未来北京将继续加大教育投入,优化人才培养模式,吸引更多留学生到北京,为他们在京学习生活创造更好条件。同时,积极鼓励北京青少年学生到“一带一路”国家学习交流,加深相互了解、不断增进友谊,培养更多文明交流的未来使者。
 
陈吉宁表示,北京还将不断挖掘文化精髓,加强“一带一路”国家人文交往。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。北京有着3000多年的建城史、860多年的建都史,是一座古代文化与现代文明交相辉映的国际化大都市。北京历来重视与“一带一路”沿线城市的人文交流,打造了欢乐春节、北京文化周等一批品牌文化活动,在北京国际电影节、图书节期间举办了“一带一路”专题活动,既把中国优秀文艺作品推荐给各国人民,也把“一带一路”国家的好作品呈现给中国观众。
 
“下一步,我们还将充分利用北京丰富的历史文化资源,深化与各国在文化、旅游、教育、体育等领域的人文交流,增进民间交往,架好民心连通桥,更好地服务文明之路建设。”陈吉宁说。


新京报记者 李玉坤 协作记者 侯少卿

编辑 吕银玲 校对 陆爱英



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版