2019-05-10 17:36:04新京报 记者:许雯 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

高速路省界收费站年内全取消,收费站工作人员如何安置?

2019-05-10 17:36:04新京报 记者:许雯

出入口收费站保留少量人工收费车道,年内实现不停车快捷收费比超90%。

新京报快讯(记者 许雯)今年底全国高速公路省界收费站将基本取消,实现不停车快捷收费。针对收费站人工收费量大幅减少后,部分工作人员如何安置的问题,交通运输部副部长戴东昌今日(5月10日)在国新办吹风会上表示,以高速公路单位内部转岗为主,多渠道分流安置。

 

年内高速路ETC通行比超90%

 

谈及取消省界收费站的原因,戴东昌表示,随着我国经济社会的快速发展,人员和物质长距离流动日益频繁,车辆跨省行驶大幅度增加,部分省界收费站排队交费的现象日益频繁,严重影响了高速公路路网通行效率,社会反响强烈。

 

戴东昌解释说,取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,2019年底前实现高速公路入口车辆使用电子不停车快捷收费系统比例要达到90%以上。

 

他指出,取消省界站后,随着ETC安装和使用比例的快速提升,ETC车辆在出入口收费站都可以不停车,快速通行。这有利于提高全网高速公路的通行效率,节能减排、降低车辆运营成本、减少尾气排放。同时,有利于降低高速公路的运营、管理成本,有利于降低人力资源成本。还有利于提升高速公路的用户体验,节省通行时间、降低成本,真正实现一网畅通。

 

收费站保留少量人工收费车道

 

取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆怎么通行?交通运输部公路局局长吴德金回应说,省界收费站取消后,出入口收费站还保留了少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC的车辆可以继续采用在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路。

 

他同时指出,但这些车辆的通行效率会明显降低,而且在车流量大的出入口收费站还可能发生排队现象。没有安装ETC的车辆,也无法享受通行费打折优惠。从便利公众的角度,建议车辆尽可能的安装使用ETC车载装置。

 

“我们提供免费安装服务。这样车辆就可以在不增加成本的同时,还可以快捷通行,并享受积分、打折以及各项优惠政策。”吴德金说。

 

解读

收费站工作人员如何安置?

 

随着收费站人工收费量大幅减少,部分收费人员该如何安置?对此,戴东昌回应,交通运输部将会同有关部门指导各地,由省级人民政府负责,坚持属地负责和转岗不下岗的原则,按照国家的法律法规和政策,制定工作方案,进行妥善安置。

 

他表示,主要以高速公路单位内部转岗为主,多渠道分流安置。同时,加大转岗培训力度,鼓励转岗从事ETC发行和服务、清分结算后台服务、高速公路服务区服务等相关工作,新建的高速公路也需要人员,这些都可以多渠道分流安置。


新京报记者 许雯 编辑 陈思

校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版