2019-05-16 19:59:12新京报 记者:范越 江跃中
原创版权禁止商业转载授权

旅客高铁厕所内吸烟致列车紧急降速 被罚款500元

2019-05-16 19:59:12新京报 记者:范越 江跃中

新民晚报讯 一名旅客在高铁列车厕所内抽烟,触发烟雾报警器,导致列车被迫紧急降速。上海铁路警方对抽烟旅客的违法行为给予500元的行政罚款及警告教育。


图说:乘警在对抽烟旅客制作笔录。 范越 摄


前天,从贵阳北开往上海虹桥的G1322次列车,行驶至凯里南至新晃西区间时,3号车厢厕所触发烟雾报警器,列车被迫紧急降速。乘警接报后立即赶往现场,将正在3号车厢厕所内抽烟的旅客刘某抓获,并找到了其遗留的烟头。经询问,该男子承认了在动车组列车上吸烟的事实,并称因烟瘾犯了,所以躲在厕所内抽烟,以为没人发现。


据介绍,高铁动车上全程、全车严禁吸烟,车厢内、连接处、卫生间均安装有烟雾报警器。一旦吸烟,列车的烟雾报警系统将会自动报警,造成列车减速或者紧急停车,轻则造成列车晚点,影响整条线路正点运行;重则易酿成列车火灾事故,危及列车和旅客生命财产安全。


上海铁路警方提醒广大旅客,动车组列车严禁吸烟,如有违反者,公安部门将依据《铁路安全管理条例》对违法行为人给予500元以上、2000元以下罚款处罚;在动车组上吸烟,影响动车组运行,扰乱运输秩序的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予行政拘留处罚。


编辑 贾聪聪

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版