2019-05-16 20:09:03新京报 记者:陈琳 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

东城开展计量器具检查,血压计、电子秤一个都不少

2019-05-16 20:09:03新京报 记者:陈琳

执法人员提醒消费者,称重时请注意观察称重的器具有无合格标签,以及是否在有效期内。

新京报快讯(记者 陈琳)到社区卫生服务站检查血压计,走进市场检查电子秤……5月20日是“世界计量日”,东城市场监督管理局今天走进社区卫生服务站、有形市场,开展计量专项检查,为公众普及计量知识。


执法人员来到魏家社区卫生服务站,对卫生站使用的血压计进行了检测。东城区市场监督管理局供图


血压计是医疗机构使用最普遍的计量设备,测量结果是否准确直接关系着人们的身体健康,一丝一毫也不能马虎。执法人员来到了魏家社区卫生服务站,对卫生站使用的血压计进行了检测,对其零位误差、灵敏度、气密性、示值误差、重复性等指标逐一进行了测定。一项项科学严谨的检测结果,显示该卫生服务站使用的血压计完全符合有关技术指标要求。


如今,很多家庭都备有血压计等医疗计量器具。执法人员提醒,电子血压计从测量方式上主要有臂式和腕式两种。需要注意的是,腕式电子血压计不适用于患有血液循环障碍的病人,建议患有糖尿病、高血脂、高血压等疾病的患者和老年人选择臂式电子血压计。


执法人员对兆军盛菜市场内摆放的公平秤和商户使用的电子计价秤等计量器具开展计量检查。东城区市场监督管理局供图


随后,执法人员来到了位于大佛寺东街的兆军盛菜市场,对市场内摆放的公平秤和商户使用的电子计价秤等计量器具开展计量检查。


“为了保证公平交易,杜绝‘八两秤’等侵害消费者权益的违法行为,市场监管部门每年都会针对市场中的各种电子秤的称量准确度进行一次强制检定工作。检定合格之后贴上计量检定合格标签,并标注上有效期。”检查人员介绍道。


经过检查,市场内商户的所有计量器具全部在检定有效期内。为了进一步验证电子秤的精准度,检查人员取出随身携带的标准重量砝码放进行现场测试。当1000克的标准砝码放在秤盘上时,电子秤的称重结果准确无误。


“一般来讲,市场内使用的电子秤最大量程都在30公斤以内,这种电子称的允许误差不得超过10克,每年的电子秤强制检测就是要保证称重器具计量结果的精准。”


执法人员同时提醒消费者:在农贸市场、超市等场所购物称重的时候,请注意观察称重的器具有无合格标签,以及是否在有效期内。


活动当天,东城区市场监管局还邀请记者参观了东城区计量检定所。工作人员对计量检定所的日常工作进行了全面的介绍,并现场演示了数字式心电图机以及验光仪、镜片箱、焦度计等与民生、健康、人身安全相关的计量检定流程。


新京报记者 陈琳 编辑 李丽霞

校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版