2019-05-18 18:10:05新京报 记者:倪伟 李木易 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

国际博物馆日,故宫新老两任院长都在做什么?

2019-05-18 18:10:05新京报 记者:倪伟 李木易

今年,故宫新院长王旭东在院内主持活动;前院长单霁翔在沈阳开讲座。

新京报讯(记者 倪伟)一个在北京马不停蹄办活动,一个在沈阳激情澎湃开讲座。国际博物馆日,故宫新老两任院长都没闲着。


今天是国际博物馆日,每年今天,故宫博物院都会以新鲜好玩的活动庆祝节日。今年也不例外,故宫以七大主题活动邀请观众参与国际博物馆日,诠释博物馆的“文化中枢”地位。不同的是,随着4月8日故宫院长易人,今年在院内主持活动的变成了新院长王旭东。


前院长单霁翔去哪儿了呢?10天前刚接任新职的他,今天在沈阳现身,促成“两个故宫”强强联手。


连轴转主持活动 王旭东特别关照小朋友


“今天看到这么多小朋友来到现场,我非常高兴,也非常欣慰。谢谢各位家长把孩子带到博物馆。”今天,王旭东在“合作•共赢——‘一带一路’国际版画交流项目汇报展”的开幕式上,特别表达了对小朋友的关心。


王旭东认为,博物馆承载着文明的积淀,通过古建筑、收藏品承载几千年文明。学者和艺术家们通过挖掘这些遗产的价值,创造性转换、创新性发展,传递给未来的一代。


故宫今天邀请了很多青少年来宫里度过国际博物馆日。总计7项主题活动中,大半都以青少年为主体。


就在这次举办“一带一路”国际版画展的斋宫,10组家庭和6组师生在院子里支起小桌,在专业老师的指导下,亲手制作起版画,版画的内容多是选择故宫古建和故宫文化中的元素。王旭东与嘉宾在看展之前,先走到了青少年中间,看他们制作版画。


在延禧宫和熙和门,王旭东也与青少年亲密接触。在延禧宫灵沼轩,故宫联合清华大学,教青少年体验如何保护古建;熙和门内,百名海淀区西二旗小学学生进行了一场篆刻活动,另外还有一批青少年参与了“故宫艺术现场”大型艺术创作。


5月18日,熙和门“故宫艺术现场”,学生向故宫博物院院长王旭东赠送自己设计的环保主题围巾。摄影/新京报记者 李木易 


王旭东来到每一个活动现场与小朋友们交流,在“故宫艺术现场”,他还戴上了学生们赠送的围巾,围巾是学生自己设计的,宣传环保主题。


5月18日,故宫博物院院长王旭东在灵沼轩古建科技保护教育活动现场。高丹 摄


今年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位。王旭东说,故宫博物院有义务有责任搭建学术交流平台,将研究成果通过故宫文化中枢呈献给观众,尤其是呈献给我们的未来——小朋友们。


单霁翔沈阳开讲 “两个故宫”合作开学院


往年的国际博物馆日,在多项活动之间穿梭的,是故宫前院长单霁翔。今天,单霁翔没有在故宫现身,而是以新身份在沈阳亮相。


5月8日,卸任整一个月的故宫博物院原院长单霁翔新职务明确:担任故宫学院院长。当天,王旭东为单霁翔颁发了聘书。


今天,单霁翔在沈阳见证故宫博物院与沈阳故宫博物院签约,双方正式成立故宫学院(沈阳)。这是故宫学院继苏州、景德镇、西安、深圳、徽州、上海、重庆、开封分院后,故开设的又一所新的分院。


5月18日,故宫博物院与沈阳故宫博物院签约,故宫学院(沈阳)正式揭牌。图源:故宫博物院


“希望能通过故宫学院沈阳分院,将故宫近年来在传承优秀文化、推动创新性发展和创造性转化方面积累的经验,与沈阳市共享。”单霁翔在挂牌仪式上说道。


故宫学院是由故宫博物院以博物馆办学模式设立的业务培训和教育机构,2013年成立。故宫学院根据我国博物馆和文化遗产保护事业发展的需要,开展教育培训和文化传播项目,为博物馆发展提供专业人才支持,推动文博科研学术发展。


单霁翔说,相信在“两个故宫”的强强联合下,故宫学院(沈阳)能够在学术研究、教育培训以及其他有益于博物馆人才建设和文化传播的方面发挥更大的作用,为地区、全国的文化遗产保护事业发展尽一份力。


接任故宫学院院长的单霁翔,将把重心转向教育培训。今天,他就在沈阳为千余名博物馆同行和市民开讲《从“故宫”走向“故宫博物院”——坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》讲座。


5月18日,故宫博物院前院长单霁翔在沈阳开讲《从“故宫”走向“故宫博物院”——坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》。图源:故宫博物院


这是“故宫讲坛走进沈阳”的首场讲座。他详细介绍了故宫博物院近年来在环境综合整治、博物馆开放管理与服务等方面进行的一系列大刀阔斧的改革,讲述了“平安故宫”工程、世界文化遗产监测工程等重大项目的实施与规划,展示了文物科技保护、学术研究、陈列展览、文创经营等各项事业的发展成果。


近年来,单霁翔在全国各地开办讲座,讲述近600岁故宫的“新变”。他的讲座内容厚重、风趣幽默,很多源于讲座的“段子”在网络广为流传。如今卸任院长后,以另一个院长身份,他依然在传播着故宫文化。


新京报记者 倪伟 协作记者 李木易 

编辑 樊一婧 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版