2019-05-21 16:34:58新京报 记者:邵骁歆 刘浩南 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

“医生告警察对伤医不作为案”败诉 医生称继续“较真”

2019-05-21 16:34:58新京报 记者:邵骁歆 刘浩南

“没有理由不较真,必须为自己讨个公道,为医疗界讨个公道。本来我们跟公安、政府不是对立的,我们是求助。申诉、起诉都是官和民之间的一个良性互动,而不是搞对抗。”

新京报讯(记者 邵骁歆 见习记者 刘浩南)5月20日,全国首例“医生告警察对伤医不作为案”当事医生江凤林接受新京报记者采访称,五一假期后已收到湖南省高级人民法院行政裁定书,该裁定书认为江凤林的再审申请理由部分成立,该院作出裁定,案件由湖南省高院提审。江凤林接受记者采访时表示,相信法律会给一个公道。


 

据中南大学湘雅三院此前通报,2017年4月23日上午,该院老年病科副主任医师江凤林因无法满足患者及其家属立即住院的要求,被患者家属刘某白殴打。据江凤林向新京报记者提供的一份在场患者蔡凤华在长沙市公安局岳麓分局做的笔录显示,江凤林的眼镜被打摔在地。

 

2017年5月17日,长沙市公安局岳麓分局出具的第一份《行政处罚决定书》显示,刘某白在陪同家人就诊时,因对医生不满在接诊室大声喧哗,纠缠医生,致使诊室工作无法正常进行。依据治安管理处罚法规,对刘某白处以罚款500元。

 

2017年8月18日,岳麓警方出具第二份《行政处罚决定书》,对刘某白的行为定性为“大声喧哗,纠缠、拉扯医生”。据该份《行政处罚决定书》,院方报警后,刘某白自行到岳麓公安分局银盆岭派出所接受调查处理。警方据此认为刘某白“系主动投案”,“如实陈述自己的违法行为”,并将其罚款金额降低为200元。2018年1月18日,长沙市政府作出第二次行政复议,维持原复议结果。

 

江凤林代理律师周涛告诉新京报记者,当时江凤林认为有“殴打”情节,向市政府申请行政复议。周涛称:“江凤林对行政处罚决定不服,再次提出了复议申请,长沙市人民政府作出了复议决定,维持了200元的行政处罚决定。江凤林就起诉了公安局和长沙市人民政府。”

 

据新京报2018年7月报道,长沙岳麓警方一名工作人员曾向记者介绍,事发后警方曾调取现场目击者和监控画面,在全程持续约2分钟的冲突画面中,仅能辨认出双方存在拉扯和推搡等行为,并不能证明刘某白对江凤林实施殴打。

 

江凤林对不断上诉的“较真”行为解释称:“没有理由不较真,必须为自己讨个公道,为医疗界讨个公道。本来我们跟公安、政府不是对立的,我们是求助。申诉、起诉都是官和民之间的一个良性互动,而不是搞对抗。”


新京报记者 邵骁歆 见习记者 刘浩南 

编辑 李劼 校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版