2019-05-23 18:38:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

在华经营的美国企业正面临报复措施?商务部回应

2019-05-23 18:38:01新京报

高峰:我想再次强调,所有在华的外资企业、包括美资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。

新京报快讯 据商务部网站消息,2019年5月23日,商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰将就中美热点问题进行回应。


有记者问:有媒体报道称,中国美国商会和上海美国商会22日发布的联合调查结果显示,在华经营的美国企业正面临日益加剧的中美贸易争端所带来的负面影响。其会员除了近期实施的关税以外,正面临通关速度变慢、检查变多、许可证审批延迟等报复措施。多数在华企业表示有意转出中国。并且多数调查参与者称,中美两国关税提高会带来负面影响。请问中方有何评论?


高峰:我们注意到近日中国美国商会和上海美国商会发布的联合调查报告。在反馈意见的会员企业当中,81.5%的制造业企业感受到了美方加征关税的负面影响。这从一个侧面说明,在经济全球化的今天,美方单方面升级贸易摩擦,不仅损害中方企业的利益,也严重损害美方的利益。

我想再次强调,所有在华的外资企业、包括美资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。对于外资企业反映的经营中遇到的困难和问题,我们也在认真的梳理研究,将继续在工作中加以改进,不断完善营商环境。我们相信,中国进一步扩大开放和规模巨大的国内市场,将为更多的外资企业带来新的发展机遇。


编辑 彭启航

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版