2019-06-13 18:19:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

6考生被困电梯错过英语高考 官方:提供补习复读便利

2019-06-13 18:19:41新京报

据齐鲁网消息,6月8日下午,山东济宁梁山县都市118酒店凤凰城店的电梯发生故障,6名高考生被困电梯内40多分钟。考生出来后已错过考试入场时间,导致无法进入考场,错过高考英语考试。



6月13日,记者从梁山县委宣传部了解到,下一步由教育部门做好协调工作。尽力为学生提供补习复读便利。



从酒店正准备去考试,却被困电梯里


记者了解到,被困电梯的6名考生中,有5人是学习播音主持或编导专业的艺考生,一名普通文化课考生。艺考生中有4人已通过了专业课考试。8日下午14:15分左右,6名考生进入电梯后,电梯突发故障,停在1楼无法开门,然后突然下坠,直到底部。


酒店曾承诺5分钟内可解决问题,但是考生被困电梯40分钟才脱困,此时是14:55分,抵达考场时,已经错过入场时间。按照高考考试要求,所有考生需在14:45前进入考场。


“当时要求酒店拨打119,酒店称5分钟内能解决。”


“一直拖,一直拖,10分钟了还没好,直到考试开始了。”


“专业课已经过线了,就差下午的英语考试,考完就差不多了,就能读大学了。”


“再复读的话,分也高了,明年还是新政策。”


被困电梯40分钟,到底发生了什么? 


据了解,事情发生后,梁山县召集相关各部门单位负责人,对此事进行了调查。6月12日下午,记者从梁山县宣传部门了解到了该事件调查后的初步说明:


2019年6月6日,梁山现代高级中学高三6班的于凡、李强、张显绘、王乐均4名学生,在向学校递交了不再跟随学校统一食宿的申请并经班主任和学校同意后,在家长的安排下,自行入住了都市118宾馆(梁山县凤凰城店)。


6月8日下午,14点05分左右,梁山现代高中高三6班学生张振威和已离校学生龙茂喜进入都市118宾馆(梁山县凤凰城店),邀在此住宿的高三6班的于凡、李强、张显绘、王乐均4名学生一同去考点,参加下午的英语科目考试。


14:15左右,6名学生及一名外卖人员共7人,从涉事宾馆5楼进入电梯。


14:17,电梯到达宾馆一楼,电梯门打不开,送外卖的男子随即按了电梯的紧急呼叫按钮,该宾馆立即联系人员前来维修,但未打开电梯门。


14:27,考生张振威向110报警,要求开通绿色通道,护送考生及时到达考点。县公安部门110调度中心接到报警后,指令值班警员立即赶赴事发宾馆。


14:34,县公安部门两名值班民警和现代高中高三6班班主任房堂萍到达宾馆,迅速展开救援。


14:37,县现代高中副校长黄香雨拨打了119。


14:50,县消防救援人员到达宾馆,使用工具破开电梯门。


14:55,县消防救援人员成功将被困6名学生解救出电梯。


14:56,6名考生被县公安局民警用警车护送到考点。


即使到了考点,根据规定,这6名考生还是没能入场考试。


县委宣传部:将协调误考学生补习复读  

学校:如考生同意复读,将减免部分费用  



6月9日,6位考生在家长和老师的陪同下来到梁山县教体局,被告知不能补考。


对于6名考生的遭遇,县现代高中副校长黄香雨表示,如考生同意复读一年,学校将根据高考成绩减免部分费用。如果选择继续报考,学校可以安排经验丰富的老师进行一对一报考指导,力争让孩子们能被相应的学校录取。


6月13日,闪电新闻记者从梁山县委宣传部了解到,下一步由教育部门做好协调工作,尽力为学生提供补习复读便利。


酒店提出每人赔偿两万,家长诉求每人20万  


13日,记者在涉事酒店看到,出事的电梯已经停用,酒店其他住户只能通过步梯上下楼,而电梯维修人员正在对电梯进行彻底检修。



菏泽博捷电梯有限公司经理郭玉华告诉记者,猜测当时电梯的情况应该是,“你好比说人上去以后,都挤得满满的,人如果要动的话,你看这个门,他凸出来一块,你要一撞这个东西的情况下,里面的轿门一动,门锁点要是断开,就有可能电梯猛地一停,就会关在里面。”郭经理表示,自己公司一直按照正常时间节点检修该部电梯,之前从未出现过这种情况。“就是偶然的一个小故障,碰巧,咱也很遗憾这个事。”


涉事酒店法人房亚猛表示:“现在我们正在协调,具体的我代表酒店,给家长以及学生表示一下歉意,具体我们在协调处理方案。”房先生告诉记者,自己酒店已经初步拟定了一个赔偿方案,每人赔偿2万块钱,但家长不同意。另据齐鲁壹点报道,家长们提出的诉求是每人20万赔偿。


对于涉事酒店与考生家长方面下一步的商议,梁山县教体局也表示会积极介入,帮助双方化解矛盾纠纷。


律师:酒店应当承担违约责任 赔偿相关费用 


山东千舜律师事务所律师邱洪奇表示,酒店与旅客之间是一种消费服务合同关系,旅客支付一定的住宿费,旅馆向旅客提供一定标准的客房和相应的服务。在这种消费服务合同关系中,保障旅客人身、财产安全以及相关宾馆内的行走出行便利等。


据邱洪奇介绍,《中华人民共和国合同法》第60条规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。根据该法第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。而根据该法第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

 

学生被困酒店电梯,造成学生未能完成高考,给学生造成损失,酒店应当承担违约责任,并赔偿学生包括考试费、学习费以及生活费的费用。


编辑 杨利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版