2019-06-13 20:34:01新京报 记者:戴轩 王嘉宁 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

中关村西城园去年总收入突破3000亿

2019-06-13 20:34:01新京报 记者:戴轩 王嘉宁

西城园将推动金融街和中关村区域联动、产业融合,推动金融与科技产业变革。

新京报讯(记者 戴轩)近日,“北京金融科技与专业服务创新示范区”上升为“国家级金融科技示范区”,西城发展金融科技纳入国家战略。记者今日了解到,中关村西城园去年入驻高新技术企业近900家,实现总收入突破3000亿元。


2019年6月13日,中关村国家自主创新示范区展示中心,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场,西城区推介中关村科技园区西城园。新京报记者 王嘉宁 摄


全国双创周来临之际,中关村西城园今日举办“以建设‘国家级金融科技示范区’为契机,推动西城园科技创新发展”主题推介会。


中关村西城园(原名德胜科技园)位于首都功能核心区,辖区范围包括德胜、北展、广安三大街区。2018年西城园入驻高新技术企业近900家,实现总收入突破3000亿元,申请专利数同比增长16.7%,形成了以金融科技为主导产业,以文化科技和数据产业为重点产业,着重培育知识产权和新能源的“1+2+2”产业布局。


2019年6月13日,中关村国家自主创新示范区展示中心,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场,展商和观众交流,旁边,西城区推介中关村科技园区西城园。新京报记者 王嘉宁 摄


今年5月底,在“2018金融街论坛年会”上,北京市长陈吉宁发布了建设“北京金融科技与专业服务创新示范区”的消息,“北京金融科技与专业服务创新示范区”上升为“国家级金融科技示范区”,西城发展金融科技纳入国家战略。


据了解,金融科技示范区建设以来,吸引了一批重点项目落地,如依托光大集团云缴费平台,致力于构建“金融+生活+服务”生态系统,打造中国最大便民服务平台的光大云缴费公司;助力数字经济发展,推动智慧社会建设,由中国联通和阿里云共同成立的云粒智慧公司等。注册资本金近700亿元。


目前,金融科技示范区已经初步发展成为国内具有综合领先优势的金融科技创新区域,正在空间布局、产业聚集、科技成果转化、政策支持等方面统筹规划。西城园管委会副主任黄立介绍,西城园将推动金融街和中关村区域联动、产业融合,推动金融与科技产业变革。


新京报记者 戴轩 协作记者 王嘉宁

编辑 李丽霞 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版