2019-06-14 07:54:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

中建岛守备营:祖国海疆一寸不能丢

2019-06-14 07:54:44新京报

据央视新闻客户端消息  面积只有1.2平方公里的中建岛位于西沙群岛的西南端,守备营官兵眼前就有敌情,脚下就是阵地,他们在远离大陆的孤岛上时刻守护着祖国的安宁。


“雷达报告,发现一艘不明商船突然向我岛驶来,方位249,距离300,航向078,请示下一步行动,完毕。”


凌晨,海军西沙中建岛守备营的雷达上,一艘不明船只在国际航道突然转向向我国领海移动,指挥员迅速组织官兵采取措施并喊话让其远离。


“不明船只,你船正接近中国领海,为避免误判,请通报你船意图!”


在官兵们的全程监视下,几分钟后,这艘船调转了方向。


“雷达报告,目标已转向远离,完毕!”


海军西沙中建岛守备营营长 范期宏:我们在这个地方就是守卫着祖国的南大门,当别人要破门而入的时候,我们必然要把它轰出来。


中建岛附近是国际航道,来往舰船多,海区情况复杂。官兵平均每年发现海情目标5000多批次,从未出现误情、漏情、压情问题。1982年8月,中建岛守备营被中央军委授予“爱国爱岛天涯哨兵”荣誉称号。


“应急分队第一组跟我走!第二组跟我来!”


为了守护好远方的家,部队经常会组织应急拉动演练,今天的课目是有不明身份人员在岛屿周边活动,应急分队官兵迅速前往处置。


“双手抱头,背向我!”


由于中建岛战略地位重要,官兵们心中战备的弦一刻也没有松懈。


海军西沙中建岛守备营某站指导员 刘复彬:平时的话是战备值班,雷达24小时全员战备值班,一天的话,平均每个人最少有一班。


由于远离祖国大陆,每天的升国旗仪式,不仅仅是宣誓国家主权,也是官兵们对家乡、对亲人相思最好的寄托。


海军西沙中建岛守备营教导员 刘长文:我们中建的官兵个个都是好样的,个个嗷嗷叫,像小老虎一样。脚下是祖国的领土,身后有强大的祖国,眼前的这片祖宗海,我们不让它丢一分一毫。


编辑  康晰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版