2019-06-15 00:35:08新京报 记者:戴轩
原创版权禁止商业转载授权

北京新医改启动 天坛医院迎来新政后首位患者

2019-06-15 00:35:08新京报 记者:戴轩

6月15日零时零分,北京近3700家医疗机构正式启动新一轮医改。记者在北京天坛医院看到,医院信息系统顺利完成切换,并迎来新医改后首位患者。

新京报快讯(记者 戴轩)6月15日零时零分,北京近3700家医疗机构正式启动新一轮医改。记者在北京天坛医院看到,医院信息系统顺利完成切换,并迎来新医改后首位患者。


6月14日23时40分许,信息系统切换的进度条走到终点,弹出的窗口显示“执行完毕”。“系统切换完毕,数据库运行正常。”北京天坛医院信息中心主任王韬称,按照预案,相关部门开机核对数据。


6月15日零时,北京新医改正式启动,零点刚过天坛医院急诊科迎来新政后首位患者。新京报记者 王飞 摄


“已完成物价系统的核对、审核,更新成功。”


“已完成医保系统的核对、审核,更新成功。”


“急诊系统运行正常。”


“病房系统运行正常。”


“信息各系统运行正常。”


6月15日零时零分,北京天坛医院医耗联动综合改革信息系统切换成功。


6

月15日零时,北京新医改正式启动,零点刚过天坛医院急诊科迎来新政后首位患者。新京报记者 王飞 摄


零点刚过,一位六十多岁的男性患者由于喘憋、咳嗽,来到天坛医院急诊科就诊,他也成为医耗联动综合改革信息系统切换后,北京天坛医院迎接的第一位患者。经过初步诊断,接诊医生怀疑患者是支气管炎类疾病,为患者开出血气、血常规等检查。大夫介绍,其中,血气检查费用由60元降到了40元。


随着接诊医生点击鼠标,医疗信息系统顺利地打印出按照改革要求调整的检查单,患者顺利完成缴费、检查。


6月15日零时,北京新医改正式启动,零点刚过天坛医院急诊科迎来新政后首位患者。新京报记者 王飞 摄


北京天坛医院医务处处长姜悦介绍,医耗联动综合改革规范调整医疗服务价格项目,加上医院自身需要的项目组合,信息系统切换涉及的项目超过一万项。医院梳理了改革风险点26项、编制11项改革实施应急预案,有针对性地制定防范措施。6月13日凌晨,在不影响医疗工作的前提下,北京天坛医院还进行了真实系统切换演练,所有涉及部门一把手全部参与,确保信息系统切换顺利进行。


新京报记者 戴轩

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版