2019-06-17 23:46:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

长宁地震多地有震感,居民:床晃时以为是自己“太胖了”

2019-06-17 23:46:40新京报

晚间同一时间,川渝多地居民表示有震感。

新京报讯(记者 刘名洋 王瑞文 王洪春  康佳 周世玲 李一凡 倪兆中 见习记者 刘浩南 )6月17日晚间,四川省宜宾市长宁县发生地震,据国家地震台网正式测定,当地先后发生6级地震和3.6级地震。新京报记者了解到,川渝多地居民表示有震感。


国家地震台网消息,06月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。随后,国家地震台网再次发布消息称,当日23时09分在四川宜宾市长宁县附近(北纬28.41度,东经104.87度)发生3.6级左右地震。


新京报记者注意到,晚间同一时间,川渝多地居民表示有震感。


“还以为自己太胖了”


柳雪荣在重庆上学,其告诉新京报记者,22时55分,自己在重庆感受到震动,“当时房顶的灯在晃动。”同样在重庆的谢刚(化名)则表示,自己“躺在床上,感受到整个床都在抖。楼顶灯也东倒西歪,猫咪到处抓地想要出去。大家都下楼了,甚至有人没有穿衣服裹着被子就下来了。”


地震发生后,有重庆市民裹着被子跑的大街上避险。受访者供图


赵戬告诉新京报记者,地震发生时自己正在睡觉,起初以为是自己太胖了,换姿势把床摇动了起来,但一看新闻才知道,是四川发生地震了。


家住成都的吴佳下午10时59分在朋友圈说,“又地震了”。地震发生时,吴佳躺在沙发玩手机,10时57分,感觉到明显晃动,家里的灯也在晃,“觉得是地震了,起身感受了下震感”,吴佳说,自己“觉得房子应该不会塌,就继续躺下玩手机”,刷了朋友圈,才确认确实是地震。


成都的宗虹(化名)记得,地震前曾听到警报声,“突然响了警报,特别大声,特别近。从40左右开始倒计时,54321…刚结束就开始晃,晃了大概4、5秒,慢慢不晃了。”其提供的视频显示,画面中有女声从10倒数至1,随后警报声响起。


多段视频显示,居民家中房屋顶部吊灯在剧烈晃动。还有房屋对面出现裂缝。居民裹着被子从家中匆忙跑出,在街道等空旷地区集结等待。


江安县多人在室外躲避地震。 受访者供图


震中医院:目前未有伤员送来



宜宾市江安县城的居民周丽(化名)介绍,自己家距离震中长宁县开车仅需半小时左右,11时左右,突然感觉到非常明显的晃动,家里的吊灯和家具都在晃动,其和家人立即带着孩子跑进了卫生间躲避。


据其描述,在第一次地震后约发生三次小的余震,其中第一次晃动较大,其余两次晃动幅度相对较小。目前,一家人仍在卫生间躲避,小区内一些高层的居民已离开家下楼躲避到开阔处。


新京报记者从长宁县医院工作人员处获悉,地震未对医院造成严重影响,目前尚未有因地震受伤的伤员送来。


四川宜宾兴文消防20人轻型地震救援队集结完毕,前往震中。


新京报记者获悉,目前,四川消防总队已通知宜宾支队前突小组赶赴震中侦察灾情,同时,支队地震救援力量正在集结,四川宜宾兴文消防20人轻型地震救援队集结完毕,前往震中地区。


据应急管理部消防救援总局消息,应急管理部党组书记黄明立即做出批示,要求立即了解地震情况,部署救援力量,启动相关应急预案。宜宾市消防救援支队已集结完毕,前出小组已出发赴震中勘查,目前尚未接到人员伤亡和房屋倒塌报告。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版