2019-06-19 19:18:50新京报 记者:吴为 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

VR预演大片拍摄,北京怀柔18项目竞逐影视“创意”

2019-06-19 19:18:50新京报 记者:吴为

18个项目从67个项目中脱颖而出,集中展示出怀柔区影视“新生代”的创新能力、创造活力。

新京报快讯(记者 吴为)“景查局”寻遍全国外景地、“甚蕃网”推荐最适合演员、“VR即时影视”预演大片拍摄场景……6月19日,在歌华有线杯·2019北京文化创意大赛怀柔区分赛场暨第二届怀柔影视文创大赛的决赛现场,18个参赛项目上演了一场影视文化创意领域的巅峰对决。

 

作为2019北京文创大赛的重要组成部分,第二届怀柔影视文创大赛主题为“影响世界 创赢未来”,聚焦影视及动漫游戏、非遗及IP开发、数字创意、广告传媒、初创项目等六个方面。经过初赛,18个项目从67个项目中脱颖而出,集中展示出怀柔区影视“新生代”的创新能力、创造活力。

 

今年大赛将扶贫协作地区——河北省丰宁满族自治县,以及落户怀柔的两所高校——北京电影学院和中国科学院大学纳入项目征集范围,进一步推动对口帮扶工作和创新创业发展。北京电影学院甚蕃创业团队创始人刘韦说,“这次比赛让我们这些未来的电影人对怀柔更加充满信心,新校区落户怀柔之后,我们的项目也会有更多深入参与影视产业示范区建设的机会。”

 

通过对一些创业项目负责人的采访不难发现,很多影视文创项目缘起于一份情怀。“一部好的文艺作品能为一个地区带来极大的社会效益”。《长城故事》团队王凯作为本土创业者,以对家乡的热爱为初心,通过评书的形式,把怀柔境内长城的历史、传说、神话以及对长城的保护修缮、长城文化的传承等内容讲述出来。

 

影视文化创意大赛对参赛者而言,得奖与否或许还在其次,更重要的是能获得行业前辈的指导。“跟行业专家沟通交流,可以让我们这些创业者获益良多。创业是个低成功率的事情,也许一次同行的交流、一个专家的建议,就能让一个初创团队存活下来。”非遗创业者刘博闻说。

 

“比赛不是目的,培育扶持小而优的文创企业才是办赛的初衷。”怀柔区文促中心负责人表示,本届赛事在参赛项目数量和质量方面均实现双提升,这是北京文化创意大赛的品牌效应。

 

下一步,怀柔区将为影视中小企业和创业者提供多种形式的服务,帮助他们更好地成长,挖掘和培育更多在影视文化创意领域具有成长性的项目。

 

新京报记者 吴为 编辑 白爽 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版