2019-06-19 21:21:25新京报 记者:张静姝 孙钊 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

5岁女童侨福芳草地摸栏杆触电,商场:承包商没装地线

2019-06-19 21:21:25新京报 记者:张静姝 孙钊

史女士告诉新京报记者,她想弄明白为什么一个声称有合格电消检报告的工程,竟然出现了漏电的事儿。

新京报讯(记者 张静姝 孙钊)史女士5岁的女儿奇奇(化名)被北京侨福芳草地商场装饰廊桥栏杆电击后倒地,事后奇奇被送往医院。侨福芳草地商场相关负责人向新京报记者解释称,廊桥施工完毕后消电检查合格,但奇奇触电后他们才发现设备没有接地线,“我们会承担这个后果”。史女士提出3万元赔偿并要求商场提供消电检报告但被拒绝,目前她准备走法律程序解决此事。


奇奇在栏杆旁边玩耍。受访者供图


奇奇两只手碰到栏杆后触电倒地。受访者供图


事发:女童商场玩耍被电击


视频中,5岁的奇奇和妹妹正在商场内一个装饰廊桥玩耍,史女士跟在孩子后面。奇奇一边往前走一边摸廊桥边的金属栏杆,就在她双手握住两个栏杆时,身体突然抽动,持续大约5秒钟后,奇奇躺倒在地。史女士愣在一旁,约两秒后,奇奇大声哭喊“妈妈”,她才惊慌失措地抱起女儿。

 

“我开始以为孩子自己躺地上闹着玩儿,几秒钟后才发现她好像是被电了。”史女士发现孩子嘴唇发紫,指甲盖发黑,空气中弥漫着一股铁锈味。“我不停喊她名字,好几分钟后她才从冷静下来”。


史女士喊来了商场工作人员,对方称“设备不漏电”,还拿出一份“消电检报告”。随后,家属及商场工作人员将孩子送到儿研所就诊,检查后没有发现内伤,心电图略有不正常,手臂上有电击烫伤痕迹。“医生说让回家观察,有特殊情况赶紧再去。”


商场 :设备没装地线承包商未要求施工

 

6月17日史女士收到一份书面说明:廊桥桥面现场测试,装饰使用金属管表面带电,因没有接地线,我司怀疑此次意外事件是感应电压导致,现场由专业人员用专业电压表测试多次后确定交流电电压在50v—220v范围。

 

此外说明中称,承包商没有按照我司要求,加装地接保护线导致装置的电流开关闸无法精准感应电压,无法启动自动断电功能,是造成此次事件的主要原因。


今天,侨福芳草地商场市场部张女士回复记者称,装饰廊桥在5月21日施工完毕后,当天做了消防安全以及电力安全检查,5月23日拿到检查合格的报告。经工程部确认,装饰用灯具全部为低压产品。在设施安装完毕且对公众开放前,商场按照规定流程以消电检合格报告为依据通过验收。


此外市场部张女士表示,自5月21日起廊桥就张贴了“当心触电”的警示,中途未有任何脱落或被去掉的状况。


侨福芳草地商场市场销售部副总林鑫宏承认上述说法,“触电事故发生后我们才发现没有接地线,已经对承包商和负责同事做了处理,我们会承担这个疏失导致的后果 。”


家属:商场未道歉将会到法院起诉


史女士告诉新京报记者,事发后一周,奇奇天天哭闹至12点之后才能睡觉,而且半夜时常惊醒。“我特别想和她聊聊当时是什么感受,但奇奇总是很抗拒而且躲闪,有时候问多了还会哭。”而且有三次发烧情况出现。


而后期在与商场的沟通中,史女士也感觉到了莫大的心理压力。奇奇第一次就医检查总共花费3000多元,她提出3万元赔偿,并要求看消电检合格报告,但都被商场拒绝了。“他们只派了一个法务来和我谈,没有领导出面,也没有道歉。”


林鑫宏对此解释称,目前想先关注孩子的治疗情况,事后再说赔偿。“承包商应该承担所有责任。”


史女士告诉新京报记者,现在她诉求已经不在于赔偿多少,而是想弄明白为什么一个声称有合格电消检报告的工程,竟然出现了漏电的事儿,“是报告做了假,还是商场在糊弄人,埋下了这种安全隐患。我现在不仅仅是想给我女儿讨个说法,也想让别人对这种事儿引起重视。”史女士表示会到法院起诉来解决此事。


新京报记者 张静姝 孙钊

编辑 李劼 校对 柳宝庆


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版