2019-06-24 22:25:38新京报 记者:谢莲 编辑:刘丹
原创版权禁止商业转载授权

章莹颖案控辩双方作结案陈词,陪审团将判定被告是否有罪

2019-06-24 22:25:38新京报 记者:谢莲

大众陪审团将在单独讨论后判定被告克里斯滕森是否有罪。

新京报快讯(记者 谢莲)在经过8天、35名证人作证后,章莹颖案控辩双方于当地时间6月21日结束了出示证据和传唤证人阶段。当地时间24日上午,控辩双方开始作结案陈词,之后大众陪审团将在单独讨论后判定被告克里斯滕森是否有罪。


据美国伊利诺伊州《新闻公报》(the news-gazette)报道,在结案陈词中,检方将努力说服大众陪审团,此前出示的所有证据显示,被告克里斯滕森绑架并杀害了中国访问学者章莹颖。而克里斯滕森辩护律师虽然在开案陈词中承认,克里斯滕森杀害了章莹颖,但其一直在作无罪辩护,以期说服大众陪审团不要判处克里斯滕森死刑。


在8天的庭审阶段,检方向大众陪审团展示了章莹颖进入克里斯滕森汽车的监控视频,还展示了克里斯滕森前女友偷录的一段录音,克里斯滕森在录音中描述了他杀害章莹颖的可怕细节。此外,检方还展示了克里斯滕森卧室以及棒球棍上找到的章莹颖DNA证据。不过,章莹颖的尸体一直未曾找到。


克里斯滕森的辩护律师则一直聚焦于避免死刑判决。辩方强烈否认了检方关于克里斯滕森有预谋地绑架并将章莹颖折磨致死的证据与证词,同时强调克里斯滕森当时正经历人生低谷,面临着酗酒和婚姻问题。


《新闻公报》称,由于辩方律师在开案陈词中承认克里斯滕森杀害了章莹颖,预计大众陪审团会判定克里斯滕森有罪。若是判定有罪,大众陪审团还需要判定克里斯滕森是否应该被判处死刑。量刑阶段庭审预计将持续两周。


据报道,大众陪审团还将在24日的庭审中判定,克里斯滕森被控向FBI撒谎的两项指控是否成立。联邦检方称,克里斯滕森最初对FBI表示章莹颖失踪时他正在睡觉或是打游戏,随后又改口称他载过章莹颖但最后让其下车了。


2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了嫌犯克里斯滕森驾驶的汽车。美国联邦检察官办公室随后起诉克里斯滕森绑架并杀害了章莹颖,并寻求判处其死刑。


新京报记者 谢莲 编辑 刘丹 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版