2019-07-04 02:31:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

辽宁开原龙卷风已致6死190余伤

2019-07-04 02:31:25新京报


昨日傍晚,辽宁开原突发龙卷风,已致6死190余伤。我们视频截图


龙卷风经过区域,有车辆被吹翻。新京报记者 袁静伟 摄



扫码看新京报我们视频 辽宁开原突现龙卷风 有厂房倒塌

  极大风速达每秒23米,当地多部门已投入救援;专家称龙卷风很难定时定点预测

  7月3日17时50分左右,辽宁开原突发龙卷风,当地应急部门已启动应急响应。截至发稿,龙卷风已造成6人死亡,190余人受伤。气象专家表示,龙卷风发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性,因此很难定时定点预测。

  昨日19时许,记者从辽宁铁岭市政府办公室获悉,当日17时50分左右,开原铁西地区和金沟子镇突发龙卷风,有厂房被吹塌,当地已启动应急响应。昨晚,中国应急信息网消息称,龙卷风已造成6人死亡,190余人受伤。

  龙卷风吹翻车辆有厂房被吹塌

  昨日下午,许多人在辽宁铁岭开原市的各个地点记录下龙卷风经过的场面。

  视频显示,一村庄上空出现龙卷风,底部呈黑色,顶端呈灰白色,视频中可听见较大风声。视频中,拍摄者称:“这啥玩意第一次看到,太大了。”有人在行驶的汽车上拍摄到一团灰色的气旋快速向其扑来,该拍摄者惊呼:“快走啊,太吓人了。”

  在城区,巨大的黑色气旋遮盖住了大半个天空,其底部旋转的气流穿过街道,正从一栋居民楼通过,巨大的风力发出轰鸣声,树木伴随空气中飞舞的杂物来回摇动。

  开原市铁西街一商户王先生告诉新京报记者,龙卷风出现在距离自家商铺约1000米外的空中,并伴有大量塑料袋。后龙卷风朝其所在的街道移动,将自家商铺前的桌椅卷起,另有小区玻璃破碎,其手臂被风中碎片划伤。王先生称,附近还有车辆被吹翻。

  在开原市金沟子镇金英村,有村民的房顶“房盖”被吹走。该村村民邓先生说,邻居家的房顶瓦片几乎都被吹走,无法过夜,只能待在其他人家中休息,他称,自家养的鸡也被吹走。他提供的视频显示,乡村道路两侧,有居民楼砖结构围墙倒塌,瓦片被吹走,留下大面积裸露的房顶,两辆农用车被掀歪。

  昨日19时许,新京报记者从开原市应急管理部门获悉,受灾地区有厂房倒塌,还有市民称有人被困在倒塌厂房中,目前救援队正在搜寻。

  已解救被困人员210余人

  据央视新闻客户端消息,龙卷风由金沟子镇形成,经兴开街道,开原经济开发区,向南持续15分钟后,减弱成低压。龙卷风造成人员伤亡,房屋损坏,电力通讯不同程度受损,灾害发生后,开原市立即启动2级应急响应预案,应急、消防、武警、公安、交管、医疗等救援队伍参与救援,解救被困人员210余人。

  昨晚,中国应急信息网消息称,龙卷风已造成6人死亡,190余人受伤,具体情况正在统计中。

  另据蓝天救援队官方微博消息,开原地区发生强龙卷风后,蓝天救援紧急响应,目前铁岭蓝天救援队7车18人已进入现场,就近蓝天救援队伍正在备勤。蓝天救援应急协调中心后方救援平台启动,现场如有求助请致电:4006009958。

  ■ 追访

  极大风速每秒23米曾预警强对流天气

  中国天气网显示,7月3日17时50分左右,铁岭开原市区出现龙卷风天气,最大风速出现在开原国家气象观测站,10分钟平均最大风速为5级(10.5米/秒)(17:55),极大风速为9级(23.0米/秒)(17:46)。

  7月3日5时,辽宁省气象台预计3日白天铁岭地区多云转分散性阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气。

  7月3日16时42分和17时25分,辽宁省预警中心和铁岭市气象台先后发布开原市雷电黄色预警信号和冰雹橙色预警信号,预计未来开原市将出现雷电、冰雹天气,同时可能伴有短时大风、强降水等强对流天气。

  公开资料显示,龙卷风发生于5月至9月,是强对流天气下的产物。龙卷风发生的范围小,生消迅速,有时伴有雷电、大雨、冰雹。龙卷风持续时间很短,一般只有几分钟至几十分钟,位移时速约几十公里,破坏力大。

  当地一医院收治轻重伤员约60人

  开原市妇幼保健院院长徐贵清称,事发时大量砖头和重物被龙卷风卷至空中,医院多处玻璃被砸碎。灾情出现15分钟后,陆续有伤员因重物砸伤送入医院接受救治,大约有60人。该院收治的6位重伤者中有3人留院,3人转移到其他医院;留院的3位重伤者中,2位成年人存在重度脑损伤,1位未成年人被玻璃割伤,皆暂无生命危险。

  徐贵清称,由于龙卷风导致医院附近电线杆折断,目前医院处于断电状态,依靠柴油发电机维持照明及救治工作。当地应急办等部门紧急运输柴油到医院,保证了医院正常运作。

  徐贵清介绍,开原市妇幼保健院位于受灾最重的区域,周边交通堵塞,医院附近多个小区已经被封锁,“有的员工跑步到医院参与救治”。

  西部工业园区此次受灾严重。当地一位居民告诉新京报记者,他看见龙卷风卷着树叶,夹着楼房的保温板和其他东西在天空中来回转。事发时,很多孩子已经放学接回到家中,但由于玻璃破损严重,很多居民胳膊、腿部被扎伤,已被送往医院治疗。

  ■ 专家说法

  定时定点的龙卷风预测是世界性难题

  中国天气网专家分析,龙卷风是一种非常小的涡旋系统,发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性,因此定时、定点的龙卷风预测是世界性的难题。

  一般来说,气象部门可以根据天气形势的发展,预估出某个地区范围内生成龙卷风的可能性较大。但是由于龙卷风的尺度小,生命史短,最小的只有几千米,有的只生存十几分钟。要提前预测出具体哪个地点、几时几分会生成龙卷风,以目前的技术条件是不可能实现的。

  中国天气网介绍,美国每年发生龙卷风的数量多,但是也只能做到密切监测,如果多普勒雷达发现龙卷风的“初级胚胎”或已经开始生成,气象工作人员会加强监视和跟踪,根据各种资料分析这个龙卷风可能会向哪个方位移动。然后,向位于龙卷风移动路径上的地区发布警报。

  在我国,由于龙卷风生成数量少,我国气象部门没有单独针对龙卷风的预警,而是将其归至强对流天气预警之中。

  新京报记者 张熙廷 倪兆中 邓琦 见习记者 刘浩南

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版