2019-07-10 21:31:59新京报 记者:张璐 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

建公园、清垃圾,密云十里堡镇“开放党支部”为民解难题

2019-07-10 21:31:59新京报 记者:张璐

十里堡镇被国家标准委确定为全国唯一党建引领乡村治理标准化试点单位。

新京报讯(记者 张璐)设立“支部开放日”听取群众诉求、建“三室二中心”提供服务资源……记者今天获悉,凭借“开放党支部”建设,密云区十里堡镇不仅帮村民解决了棘手难题,还被国家标准委确定为全国唯一党建引领乡村治理标准化试点单位。

 

在十里堡村的“支部开放日”上,村民反映诉求,提出建议。摄影/新京报记者 张璐


“支部开放日”让村民跳舞有了地儿

 

今天一大早,30多名村民来到十里堡村党群活动服务中心,和村“两委”干部坐在一起开起小会。“咱们村正在整治人居环境,上月10号,大家反映拆违后建筑垃圾都堆在了路边,会后我们马上联系保洁公司进行了清理。”村党支部书记于振国首先介绍了问题的解决情况。村民王学志接过话茬:“违建拆了,可以用腾出来的空地建车位、健身器材和绿化,既能防止违建反弹,也能解决咱们的停车问题。”他的建议得到了不少村民的响应,也开启了本月的“议题”。

 

每月10日是十里堡镇的“支部开放日”,这样的“会议”今天在全镇16个村(社区)举行。据十里堡镇党委书记李東方介绍,去年起,全镇试点建设“开放党支部”,其中一项重要内容就是设立“支部开放日”。在接地气的开放日上,党员干部可以及时了解大家的诉求,第一时间办理,及时化解矛盾。

 

一年来,群众提出322条意见建议,已办结286条。“拿岭东村来说,村民在开放日反映在篮球场跳舞不便利,总要和孩子们‘抢地盘’。为此,村里专门清理了附近的三角地,打造了小公园,村民遛弯、跳广场舞都有了场地。”

 

“三室二中心”提供一站式服务

 

在十里堡镇,所有的村和社区都有标准化的“三室二中心”。李東方说,村委会开放党建活动阵地,打造党群活动服务中心,让百姓随时随地走进支部。

 

在清水潭村图书阅览室,几名村民正在阅览农业养殖类书籍。文化活动室里“冷气十足”,“这里的空调保证室温冬暖夏凉,方便村民来此唱歌、打牌。”李東方说,为了化解矛盾纠纷,这里还设置了谈心谈话室,“村民往往有些邻里矛盾,挺私密的,这里提供了合适的空间。”“两中心”包括党员教育中心和便民服务中心,为村民提供“一站式”服务。老人们取钱、交电费、办老年卡不用去几里外的镇里,在家门口的服务中心就都能搞定。

 

为了保障党员群众的知情权、参与权和监督权,各村统一标准建设户外公开栏,推进党务、村务、财务公开由“院内”拓展到“院外”。

 

凭借标准化的“开放党支部”建设,2018年10月,十里堡镇获批全国第三批农村综合改革标准化试点,成为全国唯一党建引领乡村治理标准化试点单位。

 

新京报记者 张璐 编辑 樊一婧

校对 郭利


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版