2019-08-07 11:52:16新京报 记者:邓琦 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

湘黔等地有分散性强降雨,台风“利奇马”趋向浙江沿海

2019-08-07 11:52:16新京报 记者:邓琦

台风“利奇马”9日夜间到10日上午将在浙江沿海登陆,但不排除在浙江近海北上的可能。

新京报快讯(记者 邓琦)据中央气象台消息,预计今天,黑龙江、山东、湖南等地成雨水的主要控制区。此外,台风“利奇马”今晨已加强为台风级,并逐渐向浙江沿海靠近。

 

昨日雨水分布较为分散,四川、重庆、贵州、云南、湖北、河南、山东、河北、辽宁、黑龙江等地部分地区出现暴雨、局地大暴雨。中央气象台今晨继续发布暴雨蓝色预警,预计今天,东北地区中北部、内蒙古西部和东部、黄淮、江汉、湖南东北部、湖北中西部、重庆中东部等局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。上述地区的公众注意及时关注临近时段天气预报预警信息,做好防雨措施。

 

台风方面,“利奇马”今晨已加强为台风级,中心附近最大风力有12级(33米/秒)。预计,“利奇马”将向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级(14-15级,42-48米/秒),并逐渐向浙江沿海靠近,9日夜间到10日上午将在浙江沿海登陆(台风级或强台风级,12-14级,35-42米/秒);但也不完全排除在浙江近海北上的可能。

 

受其影响,7日至8日,台湾以东洋面部分海域将有8-10级大风,中心经过的附近海域的风力可达11-13级,阵风13-15级;台湾岛北部将有中到大雨。

 

另外,第10号台风“罗莎”于昨天下午生成,今晨加强为强热带风暴级(10级,25米/秒)。预计,“罗莎”最强可达台风级或强台风级,未来趋向日本南部,对我国海域无影响。第8号台风“范斯高”(热带风暴级)已于6日20时30分前后在韩国釜山沿海地区再次登陆,7日凌晨在釜山境内减弱为热带低压。

 

新京报记者 邓琦

编辑 白爽 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版