2019-08-08 10:19:47新京报 记者:邓琦 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

近期台风为何扎堆出现?

2019-08-08 10:19:47新京报 记者:邓琦

专家表示,8月通常是生成台风最多的月份,约有70%以上的台风都是在季风槽里生成的。

新京报快讯(记者 邓琦)8月,台风进入活跃期。今年第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”、第10号台风“罗莎”扎堆出现。专家表示,8月通常是生成台风最多的月份,约有70%以上的台风都是在季风槽里生成的。

台风如何产生?
台风多生成于季风槽


中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳说,海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的三大条件。季风槽具有典型的低层正涡度气旋式环流、高层负涡度反气旋式环流和垂直方向上深厚的暖湿空气特征,且垂直风切变的零值区恰好横跨季风槽,有利于使暖湿空气释放能量集中在该区域。

另外,季风槽内不存在着动力不稳定机制,而且其下垫面洋面一般都比较温暖,热带扰动易在季风槽发展为台风。现在海上活跃的这几个台风都出生于季风槽。

8月3日夜间,第7号台风“韦帕”的影响渐渐消散,而之后在从印度洋横跨到太平洋的季风槽里,新的台风开始扎堆出现。紧接着8月4日,第8号台风“范斯高”和第9号台风“利奇马”相继在西北太平洋洋面生成。

8月6日,第8号台风“范斯高”凌晨在日本宫崎市沿海登陆后继续向西北方向移动,并于当天晚上再次登陆韩国釜山沿海,之后减弱为热带低压。中央气象台7日凌晨对其停止编号。

第9号台风“利奇马”于昨晚加强为今年首个超强台风,预计“利奇马”将于10日白天登陆我国浙江中北部沿海,目前台风预警升级为黄色。

第10号台风“罗莎”在西北太平洋洋面上生成,一边向北偏西方向移动,一边“强壮自身”。“罗莎”继续向偏北方向移动,未来趋向日本南部,对我国海域无影响。在南海,一个新的热带扰动也正在加入这场“乱局”。

为何前期台风偏少?
今年副热带高压偏南偏西


实际上,在今年汛期前半场,台风一直不强。

截至8月6日,仅有两个台风登陆我国。7月3日,第4号台风“木恩”登陆海南万宁,登陆时为热带风暴级;8月1日,第7号台风“韦帕”登陆海南文昌,登陆时也是热带风暴级强度。

吕心艳说,这主要是与今年气候背景有关。受厄尔尼诺事件影响,今年副热带高压比较强势,面积较大,而且位置偏南偏西,控制了西北太平洋大部分海域。而这里正好是台风主要生成的源地。

到了8月,情况发生变化。副热带高压开始北抬,季风槽范围变得宽广,台风终于获得了活跃的条件。

吕心艳介绍,几乎每年都会出现台风群发的现象,2013年、2017年、2018年这种现象都比较突出。从1979年到2005年的西北太平洋洋面上,8月恰恰是台风群发最多的月份,大约占全年比例约30%;9月次之;5月最少。

据统计,在1949年至2014年的65年间,有近100次三个台风同时存在的情况,平均每年1.5次。台风资料库显示,在1960年,最多出现五个台风同时存在的情况。当“扎堆”的台风过去之后,我们将可能获得短暂的台风间歇期。

新京报记者 邓琦

见习编辑 刘梦婕 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版