2019-08-12 21:11:24新京报 记者:倪伟 浦峰 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

夏夜约一场恐龙趴 北京自然博物馆“奇妙夜”来了!

2019-08-12 21:11:24新京报 记者:倪伟 浦峰

今年“博物馆之夜”于8月11至15日举办,观众可在北京自然博物馆微信公众号预约。

新京报快讯(记者 倪伟)“大家都知道霸王龙、三角龙,那这只‘中华第一龙’你们认识吗?”志愿讲解员指向一只晃动着脖子、眨着眼睛的恐龙模型,“这是许氏禄丰龙,是在中国境内发现、整理、研究的第一只恐龙。”


8月12日晚上,在北京自然博物馆“博物馆之夜”活动上,各大展厅在晚间开放,讲解员向观众们讲解恐龙、古爬行动物、古脊椎动物、古人类、植物世界等自然知识。


讲解员在给观众进行夜间展厅专场讲解。摄影/新京报记者 浦峰



即将升入五年级的陈思浩同学对古动物十分着迷,也是北京自然博物馆的常客,平时都是自己或与同学一起参观,今天拉上了下班后的爸妈一同前来。“虽然已经很熟悉了,但每次来还是能看到以前没注意的知识。”他说。


“博物馆之夜”是北京自然博物馆夏季传统科普活动。今年“博物馆之夜”于8月11至15日举办,主题为“博物馆之夜——绿地球之夜”。由于是传统夏季活动,很多观众连年参与,人气颇高。下午6点多,博物馆前换票的队伍绵延了数十米。


观众在门口等候进场参与“博物馆之夜”。摄影/新京报记者 浦峰



“夜场的观众很多,主要是父母带着孩子‘亲子游’,热情非常高。”志愿讲解员李游告诉记者,博物馆之夜期间,他每晚要讲解两场,每场一个小时左右。“博物馆夏天开夜场挺好的,孩子们放暑假了,可以多一个去处。”他说。


5天的活动中,除了延长展览时间,北京自然博物馆还围绕世园会“美化家园 绿色生活”理念,通过节目展演、“绿地球”文创市集、科学讲座、科学教育活动、互动讲解等形式,向公众展示自然资源、民俗传统与艺术文化。


阳光厅主会场每晚奉献一台汇聚国内外专业团队表演和博物馆原创节目展演的晚会。8月12日、8月14日,欧洲亲子科普秀《“我爱科学”的科学实验室》团队登场,带来自然科学常识科普秀。8月13日、8月15日,乌克兰国家马戏团将表演集喜剧小丑、精彩杂技、火辣桑巴舞、幽默魔术、卡通人偶于一体的“幽默马戏大秀”嘉年华活动。


欧洲亲子科普秀《“我爱科学”的科学实验室》团队与小朋友互动表演一场自然科学常识的科普秀。摄影/新京报记者 浦峰



除了文艺表演外,科学脱口秀、原创化学元素歌等特邀节目、“赛先生来了”原创教育活动、志愿者原创科普短剧等特色表演,每晚都在该馆上演。同时,4D影院每晚举办“分秀场”活动,包括动植物科学及科学摄影主题的讲座与分享。


探索角里,一位老师在给小朋友上科普讲座《最初的羽毛》。摄影/新京报记者 浦峰



值得一提的是,今年“绿地球之夜”除了主会场,8月11日、12日两晚还举办了“绿地球”文创市集活动,多家单位、工作室会带来文创产品,包括主办方北京自然博物馆的自然星球系列产品、北京麋鹿生态实验中心的四季系列产品、古陶文明博物馆的陶罐花插、中国邮政集团绿色环保系列邮票和中国园林博物馆的文创产品。


“博物馆之夜”各项活动均需网上预约对应活动的门票,不提供现场预约。观众可在北京自然博物馆微信公众号预约,持有效证件换取纸质票,按票面提示到指定活动场地参与对应活动。活动入场时间为18:30—20:00。同一个证件每天只可预约一项活动的票,未成年人也需要预约。


今年夏天,多家博物馆、展览馆举办夜场活动。除了北京自然博物馆、中国古动物博物馆等传统夜场活动,国家博物馆、首都博物馆、中华世纪坛、郭守敬纪念馆等也延长开放时间,提供文化消夏新方式。


新京报记者 倪伟 摄影记者 浦峰

编辑 丁天 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版