2019-08-25 18:33:11新京报 记者:王姝 编辑:周博华
原创版权禁止商业转载授权

常委会组成人员建议:“挫折教育”纳入学前教育体系

2019-08-25 18:33:11新京报 记者:王姝

委员高红卫:建议挫折教育方面,应该从学前教育就开始,让他们感受一些挫折,想到自己怎么解决问题。

新京报快讯(记者 王姝)24日,本次全国人大常委会会议分组审议国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告时,全国人大教育科学文化卫生委员会委员高红卫建议,“挫折教育”纳入学前教育体系。


“关于学前教育,有一件事情,我一直在呼吁,提点建议。就是要加强学生们的挫折教育,挫折教育对于越来越富起来的中国人特别重要”,高红卫说,“在网上查一下,我们每年的小学生、中学生、大学生、硕士生、博士生跳楼的数以千计,为什么要跳楼?并不是说他生活不下去了,往往就是心理上受到一些挫折、受到一些打击”。


“昨天看了一则信息:少年班的孩子,在国外读博士,最后博士没有毕业。他选了一个题目,老师不同意,跟老师纠缠,最后老师给他开除了,他读不下去了,他是天才少年”,高红卫说,这些学生的应对挫折的心理能力远远不够。如果由没有强大的心理承载能力的一群人来接班,将来国家就会遇到问题。“建议挫折教育方面,应该从学前教育就开始,让他们感受一些挫折,想到自己怎么解决问题,不断地经历小的挫折,将来才能避免大的人生挫折和国家挫折”。


新京报记者 王姝

见习编辑 周博华 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版