2019-09-12 15:37:52新京报 记者:沙雪良 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

北京市外办:将推进国际人才社区、国际学校建设

2019-09-12 15:37:52新京报 记者:沙雪良

北京的国际化公共服务体系不断完善,努力营造“类海外”环境。

新京报快讯(记者 沙雪良)9月12日下午,北京市外办副主任高志勇透露,北京将进一步优化“一核两轴四区域”的国际交往空间布局,推进国际人才社区、国际学校建设,扩大在京留学生规模,不断提升国际化公共服务水平。


9月12日下午,北京市政府新闻办举行北京市庆祝中华人民共和国成立70周年对外开放专场发布会,北京市外办副主任高志勇介绍,近年来,北京的国际化公共服务体系不断完善。努力营造“类海外”环境,持续优化外国人来华工作许可业务,获得在华永久居留权的外籍高层次人才不断增多。望京、中关村、未来科学城、新首钢等国际人才社区扎实起步,配套政策更加完备。优化国际学校布局,积极培育“留学北京”品牌,涉外教育供给能力不断增强。开展7家国际医院试点,积极探索语言、流程、服务、环境、医保支付等方面与国际接轨。加大重要公共场所英语标识核查纠错力度,国际语言环境大幅度改善。


此前,在9月3日,北京国际交往中心功能建设领导小组第一次全体会议召开,会议审议了《北京推进国际交往中心功能建设行动计划(2019年-2022年)》和《北京推进国际交往中心功能建设专项规划》。高志勇表示,这次会议明确了当前和今后一个时期的北京对外交往中心功能建设的工作重点,为北京国际交往中心功能建设绘制了蓝图,指明了方向。


高志勇表示,下一步,北京市将进一步优化“一核两轴四区域”的国际交往空间布局。着眼于服务国家总体外交,以常态化、少扰民为目标,持续提升重大国事活动服务保障能力。推进国际人才社区、国际学校建设,扩大在京留学生规模,不断提升国际化公共服务水平。深入推动高水平开放发展,大力吸引外资,重点引进国际知名企业总部、研发中心等机构落地,吸引一批国际组织及代表机构落户。争取更多重大国际会议、国际会展、国际文体赛事活动在京举办,打造更多品牌性公共外交活动,不断提升北京城市国际影响力。


新京报记者 沙雪良

编辑 丁天 校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版