2019-09-16 11:12:50新京报 记者:姜慧梓 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

国家统计局:有基础、有条件保持物价全年稳定

2019-09-16 11:12:50新京报 记者:姜慧梓

总的来看价格形势保持稳定,价格上涨结构性特点比较明显。

新京报快讯(记者 姜慧梓)面对今年以来持续上涨的物价,国家统计局新闻发言人付凌晖在今天(9月16日)的国新办发布会上表示,总的来看价格形势保持稳定,且下一阶段继续保持稳定、控制在全年预期目标范围之内是有基础、有条件的。


今年前8个月CPI同比上涨2.4%,比上月略微扩大0.1个百分点。8月份,CPI上涨2.8%,与上月持平。付凌晖表示,总的来看价格形势保持稳定,价格上涨结构性特点比较明显。


他分析,目前价格上涨主要是由食品价格上涨影响的。8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。影响当月同比涨幅1.9个百分点,占2.8%的同比涨幅接近70%。


其中,猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点,接近全部价格涨幅的40%。因此他认为,CPI的上涨主要受食品价格的上涨影响,特别是猪肉价格。


随着市场供应增加,前期涨幅比较高的食品比如像鲜菜、鲜果等价格涨幅等出现不同程度的回落。


非食品价格也保持稳定,8月份非食品价格上涨只有1.1%,涨幅比上月回落。


“从下阶段情况来看,价格保持总体稳定有比较好的基础。”付凌晖表示,食品价格主要上涨还是猪肉价格的上涨,但随着近期国务院出台一系列的举措来支持生猪生产,相信随着市场不断供应,在市场作用的调节下和政策支持下,市场供求会出现好转。


此外,食品当中很重要粮食部分,今年的生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。


工业消费品和服务价格,保持总体稳定。从货币条件来看,8月末货币供应量同比增长8.2%,与上月比略有加快,形势稳定。


付凌晖表示,从这些形势总体来看,价格保持稳定、控制在全年预期目标范围之内还是有基础、有条件的。


新京报记者 姜慧梓

编辑 丁天 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版