2019-09-23 22:16:00新京报 记者:裴剑飞 周博华 王贵彬 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

视频︱新首钢大桥如何“合力”托起3万多吨钢梁?

2019-09-23 22:16:00新京报 记者:裴剑飞 周博华 王贵彬

新首钢大桥收尾施工陆续完成,本月底通车。



新京报快讯(记者 裴剑飞)2016年6月动工,修建时间超过3年的新首钢大桥本月底即将开通。铺设沥青路面、安装护栏路灯、施划道路标线、测试夜间灯光照明效果……今天(9月23日),记者在施工现场看到,新首钢大桥正在进行一系列通车前的收尾施工。

 

新首钢大桥通车后,将为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道,方便门头沟、石景山等区域的市民出行。此外,新首钢大桥上还修建了人行步道系统,市民可在桥上欣赏永定河周边的美景。桥下空间也将向市民开放,建设花园、广场、卫生间、母婴室等服务设施,发挥休闲娱乐功能。


新首钢大桥本月底即将通车。新京报记者 王贵彬 摄


西延工程同步贯通,长安街将成“百里长街”

 

新首钢大桥坐落于长安街西延线上,也是全线重要的节点工程。根据目前规划,新首钢大桥将于月底前通车,长安街西延工程也将同步贯通,打通西部进入中心城区的快速通道。

 

新首钢大桥建成后,将成为北京西部的地标性建筑。届时,长安街将向西穿过原首钢厂区,跨越永定河水系,延伸至门头沟区三石路,全长达55公里,成为名副其实的“百里长街”。

 

今天下午,记者在桥边看到,有不少附近的居民拿着手机、单反拍照。除了景观外,新首钢大桥的交通功能对他们来说则更为重要。附近居民赵大爷是位摄影发烧友,今天特意拿着相机来新首钢大桥上拍落日。“以前进城都是走阜石路或者莲石路,不仅绕远,还经常堵车,新首钢大桥通车后,我们去石景山或市中心都方便不少。”

 

除机动车道外,大桥两侧还设有辅路和人行步道,市民步行、骑车也都可以从桥上通过。

 

从空中俯瞰,会发现大桥将首钢厂区从中间一分为二。为保障南北两侧的正常通行,桥面以下还为行人设计了一条隐藏式的木质步道,直接由钢索吊在空中。这种设计既方便了行人,也不会影响大桥的整体外观。


桥面下还有一条隐藏式的木质步道。新京报记者 王贵彬 摄


“和力之门”拉起全桥3万多吨的钢箱梁

 

新首钢大桥横跨永定河而立,向北可以远眺园博园中具有辽金风貌的永定塔,南边则紧邻冬奥会比赛场馆之一的首钢滑雪大跳台。其独特的外形设计成为它最吸引人的一张名片。

 

新首钢大桥为五跨双塔双索面斜拉钢构组合桥,大桥全长1354米,道路主路设4上4下8条车道,两侧分设辅路和人行步道。其中,主桥长639米,宽度达54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁。

 

其中,寓意“和力之门”的两座钢塔是三维空间扭曲构造形态,一高一矮像两个倾斜巨大的椭圆形铁环矗立在大桥两端,又像两个手脚相抵的“小人”一起用力撑起大桥,通过斜拉索拉起全桥3万多吨重的钢箱梁。


从受力示意模型图看,整座桥梁就像两个面对面坐在地上的人,脚抵着脚,手拉着钢索,各自向后用力拉着。他们背后,各有一个更小的人在用力拽钢索。


受力示意模型图。


“和力之门”独特的结构设计给加工、施工、安装都带来了前所未有的挑战。

 

为了建造好这样独特的结构造型,施工方放弃了常规的二维图纸,选择了三维建模,以便于呈现这样一座结构不对称的钢桥。在安装时,两台大型履带吊车同时上阵,通过专门设计的工具,精调控制大桥零部件在空中的姿态,确保安装精度。


新首钢大桥本月底即将通车,目前,施工人员正在进行最后的收尾工作。新京报记者 王贵彬 摄


保护生态,桥面雨水收集沉淀后再排回绿地


建成后的大桥将成京西地标,与周边自然景观融为一体,市民站在桥上就可以欣赏永定河周边的景色。今天下午,记者在新首钢大桥上看到,两台工程车正搭载着施工人员对桥体进行最后的收尾施工。国庆节前,新首钢大桥将正式通车,但桥下的不少工程还将持续推进。


作为后续工作的重要一环,等到桥下施工部分基本竣工后,补水和生态修复作业将陆续开展,需要拆除为了修建桥梁而暂时搭建的用于中断永定河河水的堤坝。此外,多视角的观景平台、人性化的亲水设施等一系列二期工程也将开展。


除了带给人们视觉享受的景观设计,一些隐藏的设计也体现着建筑师的巧思。桥墩平行于河道的设计,可减小对河道的行洪影响,体现了顺应自然、融入自然的设计理念。


“桥面上汽车产生的尾气、冬季的融雪剂等一旦混入雨水,直接排进永定河,势必对环境造成影响。”新首钢大桥的建筑师团队成员庄永文告诉记者,为了保障周边的生态环境,新首钢大桥还配套建造了雨水收集系统,“整座桥梁中心最高,一旦下雨,水会向四周流淌,桥梁西侧的雨水流进独立的蓄水池,经过初级雨水收集沉淀后再排回到绿地之中,桥梁东侧的雨水则汇入既有的雨水管道。”

 

此外,为了与大桥风格保持统一,桥面上的路灯也被打造成了具有一定弧度的独特造型。“大桥的整体灯光设计不只满足于单纯的照明需求,还是按照艺术品的标准打造的。”大桥的灯光设计师赵宁告诉记者,这几天,他们的团队正在和施工方一起调试灯光的照射角度,光线由下向上照射在白色的桥体上,可以呈现出不同的颜色。“过几天就是国庆节,可以通过灯光控制将新首钢大桥装点成红色的,冬奥会时,还可以用象征冰雪运动的蓝色呈现。”赵宁说。

 

新京报记者 裴剑飞 周博华

协作记者 王贵彬

编辑 白爽 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版