2019-09-28 14:59:46新京报 记者:罗晓静 李凯祥 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

闭馆一年半,重装后的中国电影博物馆明日开馆迎客

2019-09-28 14:59:46新京报 记者:罗晓静 李凯祥

今天,为庆祝新中国成立70周年举办的主题展览《光影抒华章 奋斗新时代》在中国电影博物馆启动。

新京报讯(见习记者 罗晓静)老艺术家“手模”、摄影到放映全流程电影摄影设备、《北京在建设中》纪录电影拷贝……闭馆一年半升级改造后,中国电影博物馆终于重新开馆了。今天(9月28日)上午,为庆祝新中国成立70周年举办的主题展览《光影抒华章 奋斗新时代》在中国电影博物馆启动,此外,该馆将于明日(9月29日)正式重新开馆迎客。


重新开放的中国电影博物馆,最大的亮点就是在北大厅、中央圆厅和主题展厅举办的《光影抒华章 奋斗新时代》主题展览。据了解,该展览面积2850平方米,精选出200余部影片、500余件藏品,展示新中国成立70周年以来中国电影事业取得的辉煌成就。


纪录电影《北京在建设中》胶片。摄影/新京报记者 李凯祥


“这500余件藏品,绝大部分都是首次和观众见面。比如一走进展厅,观众可以看到从摄影、洗印、剪辑到放映全流程的电影设备,还有由八一电影制片厂摄制、编号为001号的纪录电影《北京在建设中》拷贝,以及王晓棠等20余位电影艺术家的手模等。”中国电影博物馆副研究员刘思羽告诉记者。


老艺术家们的“手模”。摄影/新京报记者 李凯祥


此次展览还设置了包括沉浸式3D动画互动、CG造型互动、智能配音互动、VR月球梦体验等在内的多个互动项目。


沉浸式交互3D电影体验。摄影/新京报记者 李凯祥


沉浸式3D动画互动体验可以让观众通过体感触摸的方式,快速走进动画世界,在超大的弧形屏幕前,和《大鱼海棠》《功夫熊猫》《黑猫警长》《白蛇:缘起》等经典国产动画的主人翁一起成为超级英雄。CG造型互动项目选择《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》《美人鱼》等影片片段,配合不同的电影场景,让栩栩如生的影视角色在体验者的控制下动起来,并可触发角色的各类技能,走进电影角色所处的场景世界。在智能配音互动区,观众可为《夏洛特烦恼》《战狼》《西游记之大圣归来》《湄公河行动》《钱学森》等影片的经典片段配音。观众还能根据自己的喜好进行个性音频处理,并将自己创作的配音片段带回家。VR月球梦体验项目则能让观众化身航天员,佩戴VR设备坐进“航天器”,完成自己的探月之旅。


VR月球梦体验项目。摄影/新京报记者 李凯祥


重新踏入博物馆的观众还会发现,馆内中央圆厅的环幕效果更好了。闭馆期间,该馆对原有高25米、底层直径约36米、顶层直径约32米的环幕进行了全面更新改造,采用了近1800平方米的大间距高亮度LED灯珠,是国内最大的室内锥筒结构异型曲面内挂屏,呈现出光影交汇、气势磅礴的沉浸式场景。中央圆厅还在石阶上铺设了坐垫,观众走累了,可以一边坐下小憩,一边欣赏环幕上滚动播出的经典国产影片片段,或感受风格多样的灯光秀。


此外,馆内巨幕放映间的墙壁已被巨型玻璃替代,观众在公共开放区域,就可以直接看到放映员们如何操作设备,看到一卷卷70mm胶片如何走完从供片到收片的全过程。


刘思羽告诉记者,为满足市民夜间经济文化消费需求,博物馆将在周末增加安排晚场电影放映,每周五、周六将闭馆时间由16:30延长至20:30,并探索在工作日也增加晚场电影服务。


未来,中国电影博物馆还将举办“银幕上的祖国”主题影片展映、新中国成立70周年献礼影片展映等多种特色活动。该馆还有望和周边的中国铁道博物馆、民航博物馆一起,联合推出“博物馆之旅”专车路线,让观众安排一趟出行,收获三段回忆。具体活动安排请见中国电影博物馆官方网站和微信公众号。


新京报见习记者 罗晓静 摄影记者 李凯祥

见习编辑 刘梦婕 校对 郭利

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版