2019-10-07 19:45:23新京报 记者:吴婷婷 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

国庆假期游客打卡大兴机场,“大碗茶”、故宫口红受追捧

2019-10-07 19:45:23新京报 记者:吴婷婷

根据10月2日、3日、4日相关数据,大兴机场日均出港旅客4852人,而进入航站楼的日均人数约9万人次。

新京报快讯(记者 吴婷婷)今天(10月7日)是国庆长假的最后一天,众多市民打卡“网红”景点大兴国际机场。老舍茶馆、京津特产、故宫礼物……这些充满着中国文化韵味的商店备受市民青睐。


游客想打卡五个中国园林


“听说大兴机场有五个中国园林,它们在哪儿啊?”今天下午,市民陈虎刚走进大兴机场四层便直奔问询柜台,对中国园林备感兴趣的他想一睹大兴机场园林景观的真容。不过问询柜台的工作人员告诉他,这五个园林都在机场指廊的前端,需要购买机票后过了安检才能看得见,这令陈虎有些小遗憾。“我在新闻里看见过这几个园林,挺漂亮,有咱中国园林的风韵。”陈虎说,尽管今天没能如愿,不过他相信不久之后自己一定会从大兴机场乘机出发,“到那时再去拍照吧,有些期待更好。”


机场工作人员告诉记者,这个国庆假期,来大兴机场打卡的游客非常多,因此问询柜台回答的“旅游”咨询也特别多,“被问得最多的就是这个五个园子怎么走,不过因为都是游客,也都没有机票,所以都没法儿去。我们就建议游客在航站楼里转转,因为这里也都能拍到很漂亮的照片。”


来机场怎么能少得了看飞机?游客们也希望在崭新的大兴机场拍下飞机起飞的照片,这也成为大兴机场最热门的话题之一。问询柜台工作人员告诉记者,如果是游客,同样不大可能在航站楼里面看到飞机,只有过了安检区域,进入到指廊位置才有可能看到大飞机。


“大碗茶”吸引了不少游客合影留念。摄影/新京报记者 吴婷婷


1小时准备两小桶一大桶茶水


在航站楼五层的餐饮区,京城著名的老字号“老舍茶馆”在这个国庆节迎接了不少游客的到访。店外一面黄底儿、红字儿、绿边儿的“大碗茶”幌子特别惹眼,“大碗茶”幌子上还写着“老二分”“奉献丹心”七个小字。门口有一张条形桌,上面放着三个大瓷碗,再加上店小二的招呼声,一下子把游客拉回历史长河。


店员告诉记者,每天上午8点半到9点半,老舍茶馆供应“大碗茶”,“国庆期间游客挺多,我们的大碗茶也就供应一个小时,每天基本上都得备上两小桶一大桶茶水,供应完为止。”


记者采访时,已经过了茶水供应时间,不过仍有不少游客来这里拍照留影。对于这“老二分”怎么给,游客们有些疑惑。市民肖先生问店员:“要是我没这二分钱,只有一毛,怎么给?难道您再找我8分?”肖先生这一问引得周围游客哈哈笑起来。店员也笑着回答他:“您要有二分呢您就给,要没有呢,您就直接喝就行。您要给一毛,我们也没法儿找您八分啊。我们的目的啊就是让您尝尝老北京这大碗茶。”听完店员解释,肖先生连连点头。


肖先生是老北京人,今天专程和家人一起来大兴机场打卡,走到餐饮区一下子被“大碗茶”吸引了。肖先生还记得当年在前门喝大碗茶的情景,“估计是上个世纪七八十年代吧,就两分钱,一大碗茶水,时间久了这就成了老北京的一景儿。”肖先生说,机场“大碗茶”的样子跟记忆里的“大碗茶”还是有些不一样,“那会儿就一人捧一碗,马路边儿要么蹲着、要么站着喝,环境哪有现在这么好。不过要是有机会,我倒是真想来再喝一碗大碗茶。”


充满着中国韵味的故宫礼物店吸引了不少参观者。摄影/新京报记者 吴婷婷



故宫礼物价低颜值高 商品最受宠


在大兴机场,除了“大碗茶”、全聚德这些京城老字号,还有来自“宫”里的东西,比如说故宫行李牌、故宫存钱罐、故宫丝巾、故宫口红等等。在航站楼四层,带着“宫牌”的故宫礼物店同样受到游客追捧。


“请问故宫口红有吗?”今天下午,在故宫礼物店,一位女士直奔故宫网红口红而来。不过这位女士“下手”还是晚了,网红口红早已销售一空。大兴机场故宫礼物店店长舒甜告诉记者:“我们准备了二十多只单只口红,还有十多套套装口红,很多游客一看机场有故宫礼物店,而且居然还有最热门的口红,所以毫不犹豫就买了,这也是断货最快的商品。”


此外,百余元的“紫禁福结”也十分受欢迎。市民姜小姐在购买口红失败之后,果断购买了一条福结,她准备送给妈妈当做生日礼物。今天是姜小姐妈妈的生日,她告诉记者:“妈妈在新闻上看了好多关于大兴机场的新闻,我也觉得这里特漂亮,又赶上国庆长假,到哪儿人都挺多的,所以我们就决定到大兴机场来‘旅游’,没想到这里人也不少,不过好在地方够大,也不觉得拥挤。”


除了口红、福结等,十多块钱的“宫”里的贺岁红包也十分受欢迎,一位先生就购买了两包贺岁红包准备留着春节给孩子们发压岁钱。


舒甜说,国庆长假,逛机场的游客特别多,故宫礼物店里的顾客也不少,不过她坦言:“还是逛的人多,购买的人也不是太多,一些小礼物比较受欢迎。”


国庆假期大兴机场游客众多,成“网红”景点。摄影/新京报记者 吴婷婷


新闻背景

大兴机场成“网红”景点


“十一”长假,来大兴国际机场观光的市民远超航空旅客,已经成为北京新的热门打卡地。北京大兴国际机场10月3日发布的信息显示,大兴机场过检旅客4513人次,游客101748人次,12时到13时为航站楼进场高峰期。记者粗略计算,游客与过检旅客的比例接近23:1。之前的10月2日,大兴机场出港旅客5667人次,进入航站楼总人数约8.5万人次。


10月5日中午,大兴机场再次发布出行提醒,当日迎来近10万游客。大兴机场表示,根据10月2日、3日、4日相关数据,大兴机场日均出港旅客4852人,而进入航站楼的日均人数约9万人次。


同时,大兴机场提醒游客们在拍照、摄影的同时,注意人身安全,避免违章停车。


新闻链接

大兴机场热门打卡拍照点


1. “祖国强大 民族复兴”

地点:京雄城际出口对面


2. C形柱

地点:航站楼


3. 五层观景平台

地点:航站楼中心区


4. “一城一线”

地点:航站楼四层值机岛F岛后侧


5. 智能机器人停车站

地点:P2停车楼


新京报记者 吴婷婷

编辑 刘梦婕 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版