2019-10-09 18:21:51新京报 记者:李一凡 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

老君山景区推“1元午餐”被指炒作:便民也是一种营销

2019-10-09 18:21:51新京报 记者:李一凡

新京报讯(记者 李一凡)无人值守的“1元午餐”,靠游客自觉投币、自助找零……十一假期,河南洛阳一5A级景区推出的“1元午餐”服务,受到游客欢迎,但也招致质疑,指其“借势自我炒作”。今日(10月9日)下午,老君山景区一相关负责人回应新京报记者问询时称,推行初衷是为让众多游客吃上饭,便民同时,也是一种营销,“希望更多人知道我们。”

 

设立于老君山景区内部的“一元午餐”投币箱。  图片来源:老君山景区


因午餐价格便民,现场排起长队。 图片来源:老君山景区


无人值守“一元午餐”被指炒作

 

今年国庆长假期间河南洛阳5A级景区老君山景区,推出了无人值守的“1元午餐”服务:一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头。据新京报记者了解,景区现场,支着四口大锅,制作热腾腾的面条,取餐后,大家可以围坐在一个大圆桌子上就餐。

 

在售卖处,无人看守,只有一个收款箱,上面写着“1元午餐,无人值守,自觉投币,自助找零”。

 

一名杨姓游客告诉新京报记者,她10月4日去老君山景区,到达后,才知道有这个服务,不少人投币取餐,“现场看效果挺好的,大家都挺自觉,应为毕竟不贵。”

 

上述受访者表示,因便宜划算,很多游客去取餐,“造成队伍排得很长。”也有游客对景区推出该服务提出了自己的质疑,一网友说,“景区自我炒作,现场队伍排得长,排队时间远远多于取餐时间。”

 

更有部分网友认为,“一元午餐”本质是景区自我炒作,招徕游客的手段,严重违背了经济规律和市场法则,注定不会走远。


游客取餐后在户外就餐。 图片来源:老君山景区

 

景区:首先是想让游客吃上热饭

 

针对该质疑,今日下午,新京报记者致电老君山景区,一相关负责人介绍称,目前该活动已结束,只在十一期间推出,饭补资金由景区方面提供,“都是景区自己掏的钱,便民同时,也是一种营销嘛。”他补充道,推行初衷,首先是能让游客在山上吃到热饭,第二就是一种营销手段。

 

针对网友“景区自我炒作”的质疑,上述受访者回应称,不是炒作,只是一种营销,“确实希望能有更多人知道我们这里老君山景区。”

 

另据上述受访者介绍,该活动其实并不是今年第一年推出,2018年也在十一小长假期间实施,效果不错。

 

公开资料显示,老君山,本名景室山,位于河南省洛阳市栾川县城东南三公里处,老君山是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔高达2200余米。被道教尊称为太上老君的李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。目前,是国家5A级景区。

 

校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版