2019-10-10 02:31:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京新国展二、三期项目设计方案全球征集

2019-10-10 02:31:41新京报

  项目位于顺义新城,设计方案截止时间为2020年2月底,经过评审确定3套优胜方案

  昨天,记者从顺义区获悉,市规划自然资源委和顺义区政府发布全球征集令,拟对新国展二、三期项目设计方案进行国际化征集。北京新国展用地位于北京市东北部,顺义新城西南部第22、23街区,居于“三城一区”的几何中心地带,是首都机场临空经济示范区的重要组成部分。

  将评选出三套优胜方案

  新国展二、三期项目是北京市重大项目,将以现代服务业、科技创新、文化创意为特色,以专业展、新兴展、国际展为主,着力将新国展建设成为北京现代服务业扩大开放的展示窗口、首都先进文化创意的交往平台、全球科技创新交流促进的重要载体。

  记者了解到,为切实把会展主体建筑规划建设成为富有东方元素、符合世界审美、具有北京特色的地标性建筑,具有时代特征的北京形象名片和带动区域发展的重要平台,此次举办新国展二、三期项目设计方案国际征集活动,面向全球公开邀请具有会展相关经验的优秀规划设计机构参与项目规划设计,为项目提供多样性、高水平、可比选的规划设计方案。征集活动要经过资格预审,筛选出6至8家设计主体,设计方案截止时间为2020年2月底,之后进入评审环节,确定3套优胜方案。

  征集范围涵盖三方面

  本次征集活动共分三个方向,其中研究范围为新国展项目周边区域约31.82平方公里用地范围,重点在功能布局、公共空间构建、景观塑造、交通体系等方面提出优化意见和意向方案。城市设计范围为新国展一、二、三期及三期东部地块共计约2.57平方公里用地范围,重点对范围内的功能布局、空间形态、道路交通、开放空间等系统性问题进行设计。建筑概念方案设计范围为新国展二期用地约79公顷范围,重点对新国展二期会展主体建筑进行方案概念设计。

  顺义区将以新国展二、三期项目为牵引,搭建好促进国际交往中心建设的重要平台和载体,助力北京市服务业更高水平对外开放,提升北京会展业的整体竞争力。

  ■ 资料

  新国展一期展馆于2008年建成并投入使用,展馆总建筑面积约20万平米。十多年来,新国展一期的办展数量、规模及会展效应稳步提升,区域经济带动作用不断增强。

  目前,新国展一期已成功举办290余场国际性品牌展览及高端论坛配套交流活动,年均展馆设施利用率约52%,接待来自190个国家和地区的参展商及观众2300多万人次。

  新京报记者 吴婷婷

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版