2019-10-10 13:26:49新京报 记者:吴娇颖 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

东北虎豹国家公园野生东北虎、豹分别增至37只与48只

2019-10-10 13:26:49新京报 记者:吴娇颖

2020年是试点结束之年,东北虎豹国家公园管理局将编制并实施专项规划,开展生态修复和生态廊道建设。

新京报快讯(记者 吴娇颖)记者今日(10月10日)从国家林业和草原局新闻发布会上获悉,目前,东北虎豹国家公园试点区内的东北虎已增至37只,东北豹增至48只。


东北虎豹国家公园内的野生东北虎。国家林草局供图


东北虎豹国家公园体制试点区位于吉林、黑龙江两省交界的老爷岭南部区域,跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积146.12万公顷,经规划确界吉林省片区面积约101万公顷,占69%,黑龙江省片区面积约45万公顷,占31%。根据总体规划,东北虎豹国家公园分为核心保护区和一般控制区两大管控区域,核心保护区约占虎豹公园总面积的52%,一般控制区约占48%。


东北虎豹国家公园内的野生东北豹。国家林草局供图


东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁介绍,试点以来,中央大力加强东北虎豹国家公园基本建设项目的支持力度,安排监测、救护巡护等项目31个,通过文化旅游提升工程项目累计投资6.68亿元,有力推进了基础设施建设进程。虎豹局与两省发改、林业部门联合印发项目申报指南,制定了监测体系、巡护系统、界碑界桩、标志标识等项目标准并监督实施。


据其介绍,目前,在试点之初区内统计的野生东北虎27只、东北豹42只基础上,最新发现新繁殖的老虎幼崽10只、幼豹6只。张陕宁表示,2020年是试点结束之年,东北虎豹国家公园管理局将编制并实施专项规划,开展生态修复和生态廊道建设,大力实施保护工程,有效恢复东北虎豹野生种群。


新京报记者 吴娇颖

编辑 樊一婧 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版