2019-10-16 20:33:47新京报 记者:姜慧梓 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

12月起,昌平全面实施路侧停车电子收费

2019-10-16 20:33:47新京报 记者:姜慧梓

昌平区还将对路侧停车区域进行全面违章监控,并按照道路交通安全法律法规,对违停车辆进行处罚。

新京报快讯(记者 姜慧梓)记者10月16日从北京市昌平区获悉,自今年12月1日起昌平将全面实施路侧停车电子收费,取消人工收费。


据了解,路侧停车电子收费改革辐射昌平城区和回天地区共33条道路,规划设置5468个路侧高杆电子收费停车位。目前项目正在进行中,按计划预计10月底前完成80%工程任务,11月开始调试。


昌平区相关负责人介绍,停车泊位预计将于本月25日划定,分白实线车位与白虚线车位。白实线车位主要服务于出行停车,白天和夜间(19:00至次日7:00)均可停放;白虚线停车位主要用于居住车辆停车,仅供夜间停车使用,其他时段禁止车辆停放。


收费标准方面,第1小时内每15分钟0.5元,第2小时及之后每15分钟0.75元,夜间(19:00至次日7:00)收费每2小时1元,大型车费用加倍。区内居民可通过下载“北京交通”APP或到指定银行进行缴费。


同时,昌平区将对路侧停车区域进行全面违章监控,并按照道路交通安全法律法规,对违停车辆进行处罚。在道路停车泊位以外区域违法停车或者停车未入位的,按照未按规定停车处以200元罚款;在设置有禁停标志标线区域违法停车的,按照违反禁止停车指示标志、标线处以200元罚款并计3分的处罚。


电子收费将被纳入政府非税收入管理,收入全额上缴区财政。该负责人表示,改革实现了停车费从“经营性收费”向“政府非税收入”的转变,保证收费透明、流向明确。同时,能有效缓解交通拥堵,规范停车秩序。


新京报记者 姜慧梓

编辑 刘梦婕 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版