2019-10-17 19:12:33新京报 记者:张璐 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

2035年北京市将成为亚太地区最重要科学中心

2019-10-17 19:12:33新京报 记者:张璐

未来北京全国科技创新中心建设确定了“三步走”目标。

新京报快讯(记者 张璐)2019中关村论坛“构建全球创新网络,建设世界一流科学城”平行论坛今天下午在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。市科委主任许强称,未来北京全国科技创新中心建设确定了“三步走”目标,力争到2020年,全国科技创新中心的核心功能全面提升,支撑我国进入创新型国家行列;到2035年,北京将成为亚太地区最重要的科学中心;2050年,成为世界主要科学中心和科技创新高地。


在平行论坛上,许强作了题为《建设具有全球影响力科技创新中心的认识与实践》的主旨报告。“北京有条件、有信心建设好全国科技创新中心。”许强说,北京市将加快“三城一区”建设进度,聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,升级北京经济技术开发区,统筹推进“三城一区”规划和实施。“目前,中关村科学城和未来科学城的规划已经印发。怀柔科学城和北京经济技术开发区的规划已经审议,近期将发布。”


许强表示,北京正在成为高速成长的科技中心,未来北京全国科技创新中心建设确定了“三步走”目标,力争到2020年,全国科技创新中心的核心功能全面提升,科技创新能力引领全国,支撑我国进入创新型国家行列;到2035年,北京市将成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,成为亚太地区最重要的科学中心;2050年,成为世界主要科学中心和科技创新高地,在物质、空间、地球、生命与健康、智能科学等领域取得重大科技突破。


会上,北京市科委与美国《科学》杂志/美国科学促进会签署《“科学·北京科技创新计划”战略合作谅解备忘录》,双方将从“学术交流、推介宣传、素养培训”等多个维度开展战略合作,打造品牌国际学术会议,促进科技人文交流,提升科研人员科学素养,在国际学术界传播中国科学声音。


新京报记者 张璐

编辑 刘梦婕 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版