2019-11-04 17:51:13新京报 编辑:常江
原创版权禁止商业转载授权

女网红进驾驶舱喝茶 身份特殊就该有“特权”?

2019-11-04 17:51:13新京报

11月4日,“女乘客晒飞机驾驶舱合影”引热议,桂林航空回应称,涉事机长终身停飞,机组人员无限期停飞并接受调查。3日,网友发博称,民航航班飞行中让无关旅客进驾驶舱上座。疑涉事女子微博配文“超级感谢机长,实在是太开心了”。多位飞行员从照片细节判断,拍照时该客机属于飞行状态,此举严重违反航空运行规章和空防安全规定。


微博爆料女乘客晒飞机驾驶舱合影涉事航空公司启动调查程序


11月3日晚间,微博网友“确认信号”发文称,一名机长邀请无关旅客进入驾驶舱就座,各方分析判定,该航班为正在飞行的商业航班。今天(11月4日)上午,记者从疑似涉事的桂林航空获悉,该公司已启动内部调查程序,一经确认将发声明。


这名进入驾驶舱的女性身着非航空制服,未带任何证件。图/网络截图


“确认信号”发文配发的照片显示,一名身着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在驾驶舱单手做“V”型手势拍照,图片中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。在另一张图片中,可以看到驾驶舱内还有纸质水杯、以及陶瓷茶具等。这一消息迅速引发网友热议。


资深机长分析:客机处于正常飞行状态


民航资深机长陈建国分析称,从图片信息判断,驾驶舱和正常商业客机驾驶舱一致,通过地空通话频率设置、海压在STD状态表示处于高空飞行以及MCDU上没有修正卡等细节,都可以判断出客机处于正常飞行状态。从现有信息分析,事发时航班所处位置应在合肥到郑州间。“模拟机上不会有茶杯、茶具等摆设。”


国家民航局:对进入驾驶舱人员有明确限制 此前已有类似事件发生


陈建国表示。据了解,国家民航局对进入驾驶舱的人员有明确限制,无益于飞行安全的乘客不得进入驾驶舱。尽管有明文规定,仍有机长违规操作。2018年7月,东海航空一机长擅自允许妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后,给予行政罚款处罚。机长及副驾驶、乘务组等随后被东海航空处以停飞半年、取消教员资质、罚款等严厉处罚。无关人员违规进入驾驶舱还可能酿成机毁人亡的灾难。1994年3月23日凌晨,俄罗斯航空593号航班坠毁在俄罗斯西伯利亚地区,机上75名机员及乘客全部罹难。调查人员检查驾驶舱的通话记录器录音带发现,事发前正机长按正常程序离开驾驶舱到客舱休息,只有第一副机长和第二副机长在驾驶舱。这时第一副机长把自己15岁和12岁的子女到驾驶舱参观,更让他们坐在机长座位“学习”飞行,因此酿成大祸。详情>>>


桂林航空回应乘客进入飞机驾驶舱:当事机长终身停飞


据桂林航空官方微博消息,针对网传“女乘客进驾驶舱”事件,桂林航空通报称,该事件发生于2019年1月4日桂林航空GT1011 桂林-扬州航班。


桂林航空表示,针对机长违规让无关人员进入驾驶舱行为,决定对当事机长作出终身停飞的处罚。详情>>>


通报全文 图片来源:桂林航空微博


本报声音:机长让女网红进驾驶舱合影,把民航规章置于何地?


听过升舱,没听过升到驾驶舱,还是机长位喝茶的那种。拿一飞机乘客的安危,换网红驾驶舱体验,机长你的职业操守去哪了?事到如今,涉事机长终身停飞,也算自作自受。涉及乘客安危的高空“玩笑”开不得。详情>>>


【互动时刻】女网红进驾驶舱喝茶 身份特殊就该有“特权”?


事件算是告一段落,但这种“升舱”服务确实不得当。凭借“女网红”的身份难道就可以在飞机驾驶室喝茶聊天?其实生活中这样的人还真不少。如果遇到“拿着鸡毛当令箭”君,你会怎样做?


期待留言板驻足的你。



编辑 常江

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版