2019-11-08 20:21:18新京报 记者:袁静伟 倪兆中 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

男子狱中感染艾滋病毒获赔,不满赔偿将通过检察院提抗诉

2019-11-08 20:21:18新京报 记者:袁静伟 倪兆中

新京报讯(记者 袁静伟 倪兆中 实习生 程明秀)中国裁判文书网11月6日发布了赔偿决定书,在四平监狱服刑期间感染艾滋病毒的赵荣辉获赔精神损害抚慰金10万元。今日(11月8日),赵荣辉的代理律师表示,当事人及家属对赔偿结果不满意,打算进行抗诉。

        

服刑期间的当事人。受访者供图

 

新京报此前报道,裁判文书信息显示,2008年6月7日,赵荣辉因伙同他人实施抢劫、故意杀人(未遂)被公安机关抓获,同年9月23日,被判处其有期徒刑二十年。

 

在四平监狱服刑期间,赵荣辉因截瘫、膀胱结石、胆囊结石等疾病前后四次在该监狱内部医院进行监管治疗。前三次赵荣辉经HIV抗体确认检测报告均为阴性。2011年6月10日,赵荣辉HIV抗体检测报告为阳性。同在四平监狱服刑的赵某伟感染艾滋病毒,根据目前证据证实,赵荣辉与赵某伟在四平监狱接受监管治疗期间存在接触情况。

 

2012年至2018年间,赵荣辉曾多次提起行政赔偿诉讼,因对结果一直不满意,赵荣辉最终申诉至最高人民法院。2019年11月6日,裁判文书网公布了最高人民法院赔偿委员会作出的决定书,认为赵荣辉在监狱服刑期间感染艾滋病毒,监狱方面存在怠于履行监管职责情形,赔偿赵荣辉精神损害抚慰金10万元。

 

今日,哥哥赵荣光告诉新京报记者,2011年6月份探视弟弟时知道此事。生病前,弟弟曾告诉他,自己要好好表现,通过减刑早点回家,出狱之后还能看到爹妈和儿子,尤其是觉得自己还有能力劳动,希望能够帮到儿子。

 

赵荣辉的代理律师朱爱民则表示,无论是自己还是当事人以及其家属,对于目前的赔偿结果都不满意,均认为这是监狱方面疏于管理而导致的后果,下一步打算通过检察院进行抗诉。

 

校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版