2019-11-08 21:25:58新京报 记者:刘洋 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

伪造APP流量提现,北京一传媒公司原总监获刑

2019-11-08 21:25:58新京报 记者:刘洋

新京报讯(记者 刘洋)制作虚假APP创造广告点击量,北京掌阔移动传媒科技有限公司(简称掌阔传媒)运营总监赵某和务工人员刘某、丁某侵占公司广告费11万余元。新京报记者今日(11月8日)从北京法院审判信息网获悉,赵某三人终审因职务侵占罪分别获刑两年十个月至一年三个月不等。

 

根据法院查明的事实,2014年12月至2015年9月,三被告人在掌阔传媒经营的广告平台上传虚假APP并制造虚假广告点击量,其间赵某利用运营总监的职务便利提供作弊帮助,从该公司获取广告费11万余元。

 

2014年12月至2015年9月,赵某伙同他人用上述手段,从涉案公司获取广告费76万余元。

 

根据证人证言,掌阔传媒的广告平台将APP开发者和广告发布方联系起来,APP开发者在网站上注册后,发布到市场上,根据用户下载点击广告量获得盈利,赵某在职期间了解并熟悉公司运营操作流程。

 

赵某2015年7月离职后,公司审计发现,有18位APP开发者在公司平台注册时使用相同IP地址和密码。

 

掌阔传媒认为18位APP开发者伪造信息并相互关联,比如有的开发者收款人为赵某的妻子,有的为赵某的母亲,开发者用彼此的身份提现。公司汇总情况认为赵某应该是使用18位不同身份用户注册为APP开发者,制作虚假用户点击骗取广告费。

 

另一位该公司负责人称,根据调查,赵某不是一个人,而是以他为首的团队在作弊。

 

在案审理期间,刘某、丁某分别退赔近4万元。一审法院经审理,分别判处赵某等三人三年六个月到一年三个月不等,随后赵某上诉。

 

经二审审理,法院认定了赵某等三人被指控职务侵占11万余元的事实。关于76万元的事实,由于涉及的APP开发者未到案,相关证据不足,未被认定。

 

综上,二审法院作出终审判决。

 

校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版