2019-11-19 12:17:57新京报
原创版权禁止商业转载授权

香港新任警务处长邓炳强:支持同事执法 望香港恢复平静

2019-11-19 12:17:57新京报

新京报讯 依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院2019年11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。今日上午,刚刚上任的香港警务处处长邓炳强在记者会上表示,将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。


新任警务处处长邓炳强(左)在宣誓后签署誓言。图源:香港特区政府新闻网


在警队服务逾30年,行动指挥等方面经验丰富

 

今日上午,香港特区政府新闻网发布香港警务处高层任命公告。公告称,中央人民政府根据行政长官林郑月娥的建议和提名,任命警务处副处长邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务,即日(11月19日)生效。

 
对于邓炳强的任命,林郑月娥表示,邓炳强在警队服务逾三十年,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面拥有丰富经验。“他表现卓越,具领导才能,我深信他定能带领警队,迎接未来的挑战。”

 

香港警务处官网显示,邓炳强于1987年加入香港警队,任职督察。在警队服务期间曾驻守多个单位,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面,均拥有丰富经验,他在2018年获颁香港警察卓越奖章。

 

2006年至2008年期间,邓炳强曾被借调往法国里昂的国际刑警秘书处出任刑事专项主任一职,并在任内擢升为国际刑警有组织犯罪及暴力罪案组的主管。

 

2015年,邓炳强晋升为助理警务处长,出任港岛总区指挥官及主管人事部。2017年,邓炳强晋升至高级助理警务处长,并获委任为行动处处长。2018年11月,邓炳强再度晋升并获委任为警务处副处长(行动)。

 

邓炳强曾于内地和海外多所学院受训,包括美国联邦调查局国家学院、上海浦东干部学院、中国人民公安大学、英国皇家国防学院,以及国家行政学院。他持有社会科学学士、工商管理硕士、国际安全及策略硕士等学位资格。

 

新任警务处处长邓炳强(左)在行政长官林郑月娥(右)监誓下宣誓就职。 图源:香港特区政府新闻网。


“支持同事继续执法,希望香港尽快恢复平静”

 

今日上午,邓炳强在香港警察总部举行记者会。据央视新闻报道,邓炳强在记者会上表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。

 

报道称,邓炳强说,接任警务处处长理应感到兴奋,但眼见着过去五个多月香港发生的事情,不法之徒枉顾法治,冲击法治,到处纵火、堵路、袭击市民和警务人员,所以此刻心情哀伤。“那我唯有在我现在这个工作岗位里,继续去承担。我希望在接下来的日子里,可以首先保护好我的同事,支持同事继续去执法。希望暴力人士不要再用暴力,我也希望社会继续支持我们的工作,希望香港的治安能够尽快恢复平静。”

 

新京报记者注意到,修例风波以来,邓炳强曾多次出席记者会介绍相关情况,并曾带队驱散示威者。

 

据新华社报道,时任警务处副处长的邓炳强8月12日曾在记者会上表示,在过去一连串示威活动当中,激进示威者胡作非为,不断将暴力程度升级,并将暴力事件延伸至全港,对广大市民的生活造成严重困扰,威胁市民人身安全。他说,当有人犯法的时候,警察一定要执法,呼吁示威者不要再以暴力方法扰乱香港社会秩序,并希望社会尽快恢复平静。

 

新京报特派香港报道组

校对 陈荻雁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版