2019-11-28 11:44:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

香港警方首进理大清理危化品,教学楼走廊现“铁钉陷阱”

2019-11-28 11:44:48新京报

新京报讯 今日(11月28日)上午,新京报记者随香港警方及消防人员进入香港理工大学,清理校内危化品。香港警务处助理处长周一鸣介绍,警方与消防、临床心理专家等一同进入校园,系处理危化品,并对罪案现场进行处理、搜证。


11月28日,香港理工大学,各方专家共同商讨行动计划。

 

周一鸣表示,香港理工大学被示威者占据两周多,校内环境恶劣。过去两天,校方对校园进行了搜查,并未发现留守的示威者。校方通知警方称,学校里有很多危化品和攻击性武器。


11月28日,香港理工大学,拆弹专家进入校园。


11月28日,香港理工大学,拆弹专家在查看危险品。

 

今日上午,由校方工作人员、医护人员、消防人员、社会福利处、爆炸品处理队、谈判人员、刑侦人员及临床心理专家等组成的安全小组进入香港理工大学校园。周一鸣介绍,安全小组进入校园有两个目的,一是处理危化品,二是处理罪案现场,进行搜证工作。他表示,和平、灵活弹性是处理此事的两大原则,最终的目的是希望尽快将安全的校园还给校方。


11月28日,香港理工大学,警方正在拍照取证。


11月28日,香港理工大学,消防人员查看此前示威者遗留的自制燃烧瓶。

 

早上7时许,消防人员率先进入校园。20余名消防人员分为两组,分别在教学楼旁和食堂清理出空地,将汽油弹等危化品集中在此清点、登记。新京报记者注意到,其间,指挥官提醒消防人员戴好手套,做好防护措施。消防人员在食堂清理出多枚汽油弹,发现食物严重变质并上报。


11月27日,香港理工大学校内机动车道上设置了各种路障。


11月27日,香港理工大学,被焚烧过的椅子扔在楼梯上。

 

9时许,警方小队进入校园,将一间教室设为指挥部。数十名警员穿着脚套,逐一巡查校内建筑。一名警员向新京报记者介绍,从目前校内遭破坏的状况看,清理和搜证将持续较长时间。


11月27日,香港理工大学天台上摆放着自制的抛射装置。

 

11月27日,学校机动车道上被设置了路障,一些砖头摆放在平台上。


新京报记者随警方进入校内建筑巡查时注意到,教学楼走廊被放置铁钉。3厘米左右的橡胶管道上穿插两三枚铁钉,8至10段橡胶管道为一组,放置在砖头等杂物旁,较为隐蔽。新京报记者经过走廊时,被一枚铁钉刺穿3厘米厚的运动鞋鞋底,直达脚掌。

 

新京报特派香港报道组  校对 刘军

 


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版