2019-11-30 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

初雪暖京城

2019-11-30 02:30:56新京报


11月29日,北京市区迎来初雪。东四环附近,小朋友在雪中玩耍。新京报记者 王贵彬 摄


中关村大街,一名等红灯的小孩伸长舌头“尝”雪。新京报记者 郑新洽 摄


烟袋斜街,行人漫步雪中。新京报记者 李凯祥 摄


市民在积雪的车辆上写“下雪啦”。新京报记者 陶冉 摄


烟袋斜街冰糖葫芦摊旁,行人驻足拍雪景。新京报记者 李凯祥 摄

  时间:11月29日

  地点:北京

  事件:初雪

  “北京下雪啦!”昨日傍晚开始,北京城区迎来了片片雪花。大家驻足路边或走出家门,和赶在周末而至的“初雪君”亲密接触,并纷纷用手机拍照记录下初雪的美好瞬间。随即,各式各样的雪中美照迅速在朋友圈中刷屏。市民贾女士表示,等了一天初雪终于如期而至。

  根据记录,北京地区平均初雪日为11月29日,也就是说,今年初雪非常准时。

  据悉,北京地区初雪标准(满足以下条件之一):全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象,或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1mm。根据北京市气象台消息,11月29日14时许,北京开始出现降雪,截至18时,20个人工气象站中已有11个站点(霞云岭、昌平、延庆、斋堂、怀柔、汤河口、密云、石景山、上甸子、海淀、大兴)出现降雪,达到初雪标准。

  北京市气象台预计,大部分地区为小雪(1~2毫米),西部北部小到中雪(2~4毫米),山区5~8毫米,今日7时左右降雪基本结束。

  北京市气象台昨日下午已发布道路结冰黄色预警信号,要及时关注路况信息,谨慎驾驶。

  此外,今日平原地区预计最高气温5℃左右,夜间最低气温-5℃左右。12月1日受补充冷空气影响,白天偏北风逐渐加大至4级左右,阵风6、7级,风寒效应明显。

  降雪天气气温低,还需注意安全使用取暖设备和用火用电,谨防火灾和一氧化碳中毒。

  双休日晴朗少云,最高气温在4到5℃,有四级左右北风,风寒效应明显,出行注意防风保暖。

  新京报记者 邓琦

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版