2019-12-03 12:59:27新京报 记者:刘名洋 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

湖南校园现黄海龙烈士墓,骨灰将安葬吉林老家

2019-12-03 12:59:27新京报 记者:刘名洋

新京报讯(记者 刘名洋)湖南邵东一小学现吉林籍黄海龙烈士墓一事引发关注。今日(12月3日),新京报记者从邵东市退役军人事务局获悉,烈士归乡迁葬送别仪式已于12月2日在邵东殡仪馆举行,烈士亲属将会把烈士骨灰安葬在吉林老家的烈士陵园。

 

黄海龙烈士墓碑。受访者供图


60多年前黄海龙剿匪牺牲

 

2019年9月,有烈士寻亲志愿者在湖南邵东一小学校园内发现吉林籍黄海龙烈士墓,烈士墓位于学校内的一座小山包上。

 

邵东县廉桥镇第二完全小学的陈校长回忆,从上个世纪50年代起,黄海龙烈士墓一直在原地没有移动过,但长期日晒雨淋,风化比较严重。于是他们根据文字记载,于1998年10月份重新为黄海龙设立墓碑,修建纪念亭,“设立墓碑、修建纪念亭的钱是政府、老乡、学生捐的。”

 

近日,经过吉林志愿者的多次寻找,在吉林一个叫马家堡村的地方找到了黄海龙烈士的亲人。11月30日,黄海龙烈士的两位侄子和一位侄女从吉林赶到湖南邵东,准备接黄海龙烈士回家。

 

新京报记者从邵东市退役军人事务局了解到,12月2日上午8时20分,邵东市政府在邵东殡仪馆举行吉林籍军人黄海龙烈士归乡迁葬送别仪式,整个仪式有近百人参加。邵阳市退役军人事务局工作人员告诉新京报记者,黄海龙烈士是吉林省长春德惠市人,1922年出生于一个普通的农民家庭,1945年入伍参军,1946年加入中国共产党。

 

据邵东市退役军人事务局资料记载,在邵阳解放初期,黄海龙随大军南下,编入湖南省军分区独立十六团,并任副连长。1950年3月7日,在当地廉桥镇的一次剿匪作战中,不幸遭袭牺牲,后被葬入位于邵东廉桥镇廉桥村的廉桥镇第二完全小学校园。


黄海龙烈士侄子接大伯回家。受访者供图

  

烈士骨灰将安葬老家烈士陵园

 

黄海龙烈士的侄子黄武军告诉新京报记者,他今年56岁,父辈兄弟姐妹共六位,黄海龙排行老大,自己父亲黄海涛排行老二,由于时间久远,父辈们都离世了。

 

黄武军说,其大伯黄海龙牺牲时自己还没有出生,对于黄海龙的记忆来自于家里的功勋章和其父亲生前的讲述。" 我的父亲和大伯曾一起参军打仗,家里有大伯的烈士证明。”

 

黄武军介绍,其父亲曾告诉他,一位大伯在解放战争中牺牲了。黄武军的父亲和爷爷奶奶也曾寻找黄海龙的墓地,直至离世也没有找到。

 
“近70年来,黄海龙烈士的英勇事迹一直在我们当地传颂,每年清明时节、国家重大纪念日,廉桥镇人民政府都会组织干部职工和学生祭扫、敬拜。”邵东市退役军人事务局副局长佘志军告诉新京报记者,除了当地政府、学生会在每年清明时节、国家重大纪念日祭扫、敬拜,当地群众也会自发前往敬仰、祭奠。

 

佘志军说,根据烈士亲属意见,按照国家《烈士褒扬条例》的有关规定,黄海龙烈士遗骸及遗物于12月1日从墓中取出,并送到邵东殡仪馆火葬。位于邵东县廉桥镇第二完全小学的 烈士墓地将栽上树,墓碑继续保留,方便后人祭奠。

 

今日,黄海龙烈士亲属带着骨灰已踏上回程之路,黄海龙烈士骨灰将会安葬在吉林老家的烈士陵园。

 

校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版