2019-12-03 13:17:42新京报 记者:吴娇颖 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

北京老楼加装电梯今年已完工398部

2019-12-03 13:17:42新京报 记者:吴娇颖

截至11月底,全市老楼加装电梯新开工693部、完工398部,提前超额完成年度任务。

新京报快讯(记者 吴娇颖)老楼加装电梯,是2019年北京市政府重要民生实事项目之一。记者今日(12月3日)从北京市住建委获悉,截至11月底,全市老楼加装电梯新开工693部、完工398部,提前超额完成年度任务。


朝阳区孙河康营家园社区今年新加装的电梯。北京市住建委供图


加装电梯是一项惠民工程,但在电梯加装过程中面临着诸多难题,特别是在工程初期,高低楼层住户意见不一是最常见的难题之一。


记者在朝阳区孙河康营家园社区了解到,康营家园是康营村等9个村完成拆迁腾退后入住的回迁房,共划分为4个居民社区,包括17个自然楼院。该社区有45栋多层无电梯住宅楼,涉及老年居民近2000多人。


“老楼加装电梯的受益群体多是中高层住户,在康营家园,增设电梯高低楼层住户间的矛盾时有发生,居民难以达成一致。”孙河地区办事处相关负责人告诉记者,为协调全楼业主利益,康营家园搭建了楼院“居民议事厅”交流平台,详细了解低层住户的实际诉求,按照低层居民的意见,特别对采光、通风、降噪的诉求进行“优化设计”,康营家园的老楼加装电梯工程得以顺利推进。


截至目前,孙河地区康营家园已有102部电梯正式交付使用,预计年底前完成全部工程结构施工,剩余76部计划春节前后全部完工,共计178部电梯将加装完成。


据市住建委相关负责人介绍,作为2019年市政府重要民生实事项目,北京老楼加装电梯计划全年开工400部以上,完工200部以上。截至11月底,全市新开工693部,完工398部,提前超额完成了年度工作任务。自2017年开展加装电梯工作以来,北京已有2.6万多户住户享受到了加装电梯带来的便利。


新京报记者 吴娇颖

编辑 樊一婧 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版