2019-12-04 12:45:01新京报 记者:裴剑飞 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

北京市民有望通过碳减排量兑换地铁、公交票

2019-12-04 12:45:01新京报 记者:裴剑飞

目前,交通和环保部门正在联合开展转化交易方式的研究工作。

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(12月4日)上午,北京市交通委相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,未来,交通部门将把市民绿色出行而节省的碳排放量化,通过碳交易平台“兑换”为对应的公交票、地铁票等奖励形式。

 

“绿色出行”人均每天可减少碳排放4.63kg

 

上月初,北京市交通委与高德地图签订战略合作框架协议,依托最新升级的高德地图APP,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台,即MaaS平台。记者了解到,北京MaaS平台是国内首个落地实施的一体化出行平台应用试点。

 

北京市交通委科技处副处长梁超介绍,这个平台能使科学和公平的量化碳效益成为可能,对市民绿色出行进行激励。

 

“比如北京市居民平均每天出行22公里,如果采用小汽车出行会产生5.98kg碳排放,而采用地铁出行,只产生1.35kg碳排放,那么公众采用绿色出行就相比小汽车出行产生了4.63kg碳效益。”梁超表示,通过市民使用的一体化服务平台,被科学量化的碳效益可与碳交易相结合,通过碳交易获得资金,再转化为对应的奖励,例如公交票、地铁票等形式。

 

梁超介绍,目前,交通和环保部门正在联合开展这种转化交易方式的研究工作。未来,交通部门将这些奖励返还给产生碳效益的出行者,也是对市民的绿色出行行为形成一个正向反馈,有利于创造一个良好的绿色出行氛围和社会环境。


北京MaaS平台将服务于冬奥会交通保障

 

记者了解到,北京MaaS平台上线一个月以来,受到北京市民的广泛欢迎,其中,使用实时公交功能的用户在全国位居第一。根据高德大数据,今年第三季度,北京市民绿色出行意愿高居全国榜首。

 

下一步,北京MaaS平台还将在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化、回天地区交通疏导缓堵等多方面发挥大数据支撑和辅助决策作用。

 

梁超在节目中透露,根据交通部门的规划,希望到2022年,每年实现5000万人次从自驾到公共出行的绿色转化,每天为80%市民提供绿色出行服务。

 

新京报记者 裴剑飞

编辑 白爽 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版