2019-12-05 11:08:00新京报 记者:周依 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

专家:今天唐山地震属1976年地震余震区正常起伏活动

2019-12-05 11:08:00新京报 记者:周依

中国地震台网中心组织专家对此次地震活动进行研究分析,认为此次唐山丰南4.5级地震属于唐山地震余震区一次正常的起伏活动。

新京报快讯(记者 周依)据中国地震台网测定,2019年12月5日8时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。记者从中国地震台网中心获悉,地震发生后,中国地震台网中心组织专家对此次地震活动进行研究分析,认为此次唐山丰南4.5级地震属于唐山地震余震区一次正常的起伏活动。


地震发生后,中国地震台网中心组织专家对此次地震活动进行研究分析。据介绍,一次较大地震发生后,在其震源区及邻近区域会观测到地震活动的明显增加,这些明显增加的地震一般称之为余震,余震区域的大小与主震震级大小相关,主震震级越大,余震区域也越大。这些余震活动会随着时间逐渐衰减,最终过渡到称之为“正常”背景地震的低地震活动水平上来。


1976年7月28日唐山7.8级地震发生后紧接着的3个多月的时间内,接连发生多次6-7级强烈余震,其后余震活动逐渐衰减,最后一次6级以上余震为1977年5月12日天津汉沽6.2级地震。随后余震活动强度降为5级左右,最后一次5级以上地震为1995年10月6日河北唐山古冶5.0级地震。


从1996年以来,余震活动以4级左右地震为主,平均2至3年发生一次4级地震,最近的一次4级以上地震为2016年9月10日河北唐山开平4.0级地震,最大的4级以上地震为2012年5月28日河北唐山市辖区、滦县交界4.8级地震。


有关专家分析认为,此次唐山丰南4.5级地震属于唐山老震区一次正常的地震起伏活动。


新京报记者 周依

编辑 丁天

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版