2019-12-07 08:12:29新京报 记者:裴剑飞 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

北京早高峰最拥挤地铁排名出炉,12条线“极不舒适”

2019-12-07 08:12:29新京报 记者:裴剑飞

​北京交通发展年报发布,工作日早高峰四环外环最堵。

新京报快讯(记者 裴剑飞)昨日(12月6日),北京交通发展研究院发布《2019年北京交通发展年报》。数据显示,2018年居民出行1公里平均需耗时4.38分钟,其中乘坐地铁的平均耗时最短。地铁方面,4号线上行、1号线上行、昌平线下行等12条线路早高峰时段地铁最“挤”。公路方面,在各条环路中,工作日早高峰四环外环最“堵”。


2018年全市分方式交通综合出行时间指数月对比。

 

居民出行1公里平均需耗时4.38分钟

 

数据显示,2018年工作日高峰时段全市综合出行时间指数平均值为4.38分钟/公里,即1公里出行平均耗时4.38分钟。

 

从各种出现方式来看,公交出行时间指数年均值3.60分钟/公里,小汽车出行时间指数年均值为2.92分钟/公里,地铁出行时间指数最低,年均值为2.33分钟/公里。

 

12条线路早高峰时段拥挤程度较为突出

 

中心城区工作日高峰时段地铁舒适性指数年均值4.05,处于“一般舒适”级别。其中,4号线上行、1号线上行、昌平线下行等12条线路早高峰时段地铁拥挤程度较为突出。


 2018年中心城区地铁舒适性指数月对比。


对于地铁舒适性指数的测算方式,报告给出了这样的解释“地铁舒适性指数反映了地铁站区间的拥挤程度,与市民乘车感受相关,是基于地铁站间拥挤度计算得到的。”数据显示,2018年中心城区工作日高峰时段地铁舒适性指数年均值4.05,处于“一般舒适”级别。


典型工作日早高峰地铁舒适性指数按线路排名(前20名)。

 

早高峰时段地铁舒适性指数处于“很不舒适”级别的线路有12条,分别为9号线上行、1号线上行、八通线下行、8号线下行,亦庄线下行、15号线下行、4号线上行、昌平线下行、房山线上行、10号线上行、6号线下行、13号线上行。上述线路超过40%的站区间拥挤度大于0.9。


分月道路交通指数变化。

 

全路网高峰时段交通指数略有下降

 

经测算,2018年全路网高峰时段平均道路交通指数5.5,处于“轻度拥堵”级别,同比下降1.8%,其中早高峰年平均道路交通指数5.1,晚高峰年平均道路交通指数6.0,高于早高峰。2018年平均拥堵时间为2小时50分钟,严重拥堵时间与去年持平。


2018年全路网高峰时段平均道路交通指数5.5,处于“轻度拥堵”级别,较2017年的5.6降低1.8%。2月份交通指数4.1“轻度拥堵”,为全年最低,主要受春节假期影响,城市道路交通出行需求下降。

 

受中非论坛活动影响,“最堵9月”的道路交通指数较往年下降,月高峰平均道路交通指数6.1“中度拥堵”,较2017年、2018年同期分别降低3.2%、6.2%。分早、晚高峰来看,晚高峰道路交通拥堵程度高于早高峰。早高峰年平均道路交通指数5.1,晚高峰年平均道路交通指数6.0。


拥堵时间统计表。

 

2018年日平均严重拥堵、中度拥堵、轻度拥堵、基本畅通、畅通时间分别为15分钟、2小时35分钟、3小时、7小时20分钟、10小时50分钟。严重拥堵时间与去年持平,中度拥堵时间较去年增加10分钟,轻度拥堵时间较去年减少5分钟。

 

工作日早高峰四环外环最堵

 

工作日早高峰时段(7:00-9:00)各条环路主路中四环外环方向平均交通量最高,为7328辆。

 

2018年9月,对各环路进行交通调查分析发现,工作日早高峰时段(7:00-9:00)各条环路主路中四环外环方向平均交通量最高,为7328辆,其次为二环内环、二环外环、四环内环、三环外环,分别为6763辆、6152辆、6123辆、5709辆。

 

中心城进出副中心主要通道5条,分别为京通快速路,广渠快速路、京哈高速路、朝阳路、朝阳北路。2018年9月工作日,副中心与中心城区连接主要通道车流量共计30.3万辆标准车,根据早晚高峰小时车流量统计,从5条道路的分担比例看,早晚高峰京通快速和广渠路承担了超过一半的交通量。


新京报记者 裴剑飞

编辑 李国君 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版