2019-12-18 13:57:14新京报 记者:向凯 编辑:王婧祎
原创版权禁止商业转载授权

杜少平死刑!湖南新晃一中操场埋尸案一审宣判

2019-12-18 13:57:14新京报 记者:向凯

庭审结束后,律师周兆成告诉新京报记者,他注意到,杜少平听到判决结果后手在颤抖,低下了头。

新京报讯(记者向凯 李云蝶 邵骁歆)12月18日下午1时许,湖南新晃一中“操场埋尸案”在湖南省怀化市鹤城区人民法院一审宣判。据人民日报客户端消息,被告人杜少平犯故意杀人罪、故意伤害罪等,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

 

数罪并罚,执行死刑

 

怀化市中级人民法院审理认为,被告人杜少平伙同被告人罗光忠故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;故意伤害他人身体,致一人轻伤;组织、领导恶势力犯罪集团实施寻衅滋事、非法拘禁、聚众斗殴、强迫交易等犯罪活动,杜少平的行为已分别构成故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币五十万元。被告人罗光忠犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。其他12名被告人分别被判处一年至八年不等的有期徒刑。

 

据新京报此前报道,2002年,新晃一中要新建一个400米标准田径场地,承包此项工程的杜少平与负责监工的邓世平发生矛盾。邓世平发现工程质量存在多处不合格的地方,比如道路两侧的堡坎不牢,被雨水冲刷后发生倒塌,曾表示,打算向有关部门反映杜少平做的是“豆腐渣工程”。

 

“庭审披露的细节非常惨烈,双方是因工程质量问题产生了矛盾,杜少平决定痛下杀手。” 12月17日,邓世平家属代理律师周兆成告诉新京报记者,为了残害邓世平老师,“杜少平蓄谋已久、煞费苦心。”

 

周兆成表示,据庭审过程中公诉方、被告人讲述的信息,杜少平曾采用用药下蛊等方式试图“弄晕弄傻”邓世平,不见效果。2003年1月22日,邓世平在跟另一位老师下象棋,杜少平伙同罗光忠事前准备了一种“迷药”,以送橘子为由支开了另一位老师,在邓世平的饮料中下了迷药,迷倒邓后,锤杀其头部,导致其不可逆转死亡,两人商议,在下晚自习后将其埋尸操场。

 

“法庭上,杜少平承认他和罗光忠买药,一起杀害了邓世平。”12月18日,参加庭审旁听的杨明坤(化名)告诉新京报记者。

 

杨明坤说,据公诉人当庭所述,杜少平伙同罗光忠将邓世平杀死后,在晚上十点半新晃一中的学生下晚自习后,二人将邓世平的尸体抬去操场掩埋。“公诉人说他们(杜少平、罗光忠)早就计划好了的,几天前就用铲车挖了好几个坑,先用大石头把邓世平压下去。”

 

在庭审现场,周兆成曾专门询问杜少平是否与邓世平有“私仇”,杜少平予以否认。“杜、邓二人完全是因工程质量问题引发矛盾。”

 

杜少平听到判决结果后手在颤抖

 

据怀化市中院12月13日公告,除杀害邓世平外,杜少平还涉嫌故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪等5项罪名。

 

“在公诉人提到杜少平涉及非法拘禁罪、强迫交易罪和打人时,杜少平还在狡辩,说他没有强迫别人,都推给自己的小弟。”杨明坤说。

 

“一共14个被告人被带上来,按照罪名,比如强迫交易罪、非法拘禁罪,一项一项说;每一项都问得很细,比如放了多少高利贷,有没有强迫洗冷水澡,有没有打人。”杨明坤回忆。

 

杨明坤本人也遭到过杜少平的恐吓。

 

2014年9月,杨明坤与几位朋友作为乙方,与甲方杜少平签了工程承包合同,没过多久,他发现杜少平喜欢在工程中偷工减料、使用不合格钢筋,后来,杜少平的工程款支付得越来越不及时。2015年开工的时候,他因讨要工程款与杜少平发生冲突,曾被杜少平恐吓“用不了50万我就把你人头买掉”。不过,杨明坤诉杜少平是民事案件,未在此次审判中涉及。

 

另一名杜少平团伙的受害人张玉和(化名)也参与了旁听。张玉和告诉新京报记者,2013年,他向杜少平借8万元高利贷,借钱刚满一个月,杜少平的收债“马仔”姚才林就找上了门,跟他要10%的当月利息8000元,他这才知道自己借的是“利滚利”的高利贷。后杜少平为了催债,把他丢到河里泡了20分钟冷水,他被迫将公司股份转给杜少平。与此事相关的杜少平手下姚才林等3个马仔,今日庭审均被判刑。

 

12月18日下午,庭审结束后,律师周兆成告诉新京报记者,他注意到,杜少平听到判决结果后手在颤抖,低下了头。

  

周兆成律师告诉新京报记者,在杜少平等涉恶犯罪团伙的刑事部分审结之后,家属会单独提起民事诉讼。此外,家属将会向有关部门为邓世平申报烈士。

 

新京报记者向凯 李云蝶 邵骁歆

编辑 王婧祎 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版